«Весь Запад бегает, Америка бегает. Я хочу, чтобы и Россия у нас вся бегала»
В легкую атлетику Наталья Шавина пришла в пятом классе. Упорную прыгунью из поселка в Магаданской области заметил тренер.
В легкую атлетику Наталья Шавина пришла в пятом классе. Упорную прыгунью из поселка в Магаданской области заметил тренер. Сама же она преподавать никогда не мечтала. Но, видимо, это была судьба.
«Всегда же в школе пишешь сочинение, кем я хочу быть. Брат у меня был круглым отличником, на шесть лет старше меня, у него все тетрадочки стопочкой так стояли. Я вытаскиваю, смотрю тема сочинения «Кем ты хочешь стать?». Он написал – тренером. И он так красиво расписал. Я это все переписала слово в слово, сделала одну ошибку, чтобы учитель поверил. А Бог, в это время, видимо, подглядывал, и решил, раз ты списала – теперь ты будешь тренером», - поделилась Наталья Владимировна.
В 15 лет Наталья Шавина переехала в Благовещенск, где поступила в физкультурный техникум. Потом была учеба педагогическом институте, а следом уже БГПУ, на отделении биологии. В 97-м году начала тренировать. За это время подготовила не один десяток спортсменов, в числе которых кандидаты и мастера спорта, призеры России. Говорит, важно не только научить ребенка бегать и прыгать, нужно дать уверенности в себе.
«Ребенок должен идти, голову поднять, глазки на уровне второго-третьего этажа, а не как мы – к зеркалу подошли, вроде разулыбались, плечи расправили, только отошли – опять согнулись, голову опустили», - объяснила тренер.
Наталья Владимировна уверена, при желании успехов в легкой атлетике могут добиться многие. Просто одним для этого нужно больше времени.
«У меня был Яковлев Виталя. И он был такой худенький, как олененочек. Мы отмечали 23 февраля и был конкурс. Шарик надут, он должен разбежаться, прыгнуть и лопнуть. Вот он раз 20 прыгал на него. Все над ним подтрунивали. Я говорю, подождите, хихикаете, а потом будете гордиться. Сейчас он в Хабаровске, мастер спорта…», - с гордостью вспоминает Наталья Шавина.
Воспитанники для Натальи Владимировны, как дети. Каждый для нее – звезда. В сумке для них всегда найдутся салфетки или резинка для волос. Ее группа – это одна большая семья.
«В четверг мы прыгаем в высоту и одни в зале находимся. И когда у детей дни рождения, они приносят, кто пиццу, кто торт, кто сладости какие-нибудь. И высотники всегда ругаются, что мы вечно вместо прыжков то пиццу, то торт едим, вечно какие-то обеды у нас», - рассказывает тренер.
Строгости Наталье Владимировне тоже не занимать. Спортсмена в тепличных условиях не воспитаешь. Так ее ребята на улице занимаются в любую погоду – уже закалились. Не обижаются и на взрывной характер.
«Во Владивостоке у меня Кузьминов Андрей был, он выигрывает 400 с барьерами, бежит, на 20 метров всех обошел, теряет равновесие и падает с барьеров. Естественно, нас обошли. Я все, что думала сказала своему мальчику - не видела, что его снимает телевидение. Его спрашивают: почему на тебя так ругаются? А он так спокойненько: «Ну, наверное, тренер расстроился», - вспоминает Наталья Владимировна.
Свои тренировки Наталья Шавина старается сделать интересными. Любовь к легкой атлетике одним бегом по кругу не привить.
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.