«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания. Это крупнейшее на Дальнем Востоке научно-медицинское учреждение. Недавно сотрудникам пульмонологического отделения сообщили, что в середине текущего месяца они уходят на так называемый простой. Это означает, что учреждение перестанет принимать пациентов. О том, что происходит в центре на сегодняшний день, Amur.life рассказали сотрудники и руководство научно-медицинского учреждения.

Это учреждение, расположенное на улице Калинина, хорошо известно не только в Амурской области, но и за ее пределами. В 2026 году центр отметит 45-летний юбилей. Пациенты сюда приезжают не только со всего региона, но и со всего Дальнего Востока.

«Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания занимает важное место в системе оказания специализированной пульмонологической помощи населению Амурской области, выполняя роль научно-методического и лечебно-диагностического центра», – говорится на сайте учреждения.

В центре в 2024 году открыли отделение медицинской реабилитации с дневным и круглосуточным стационаром на 20 коек, которое, как говорят в учреждении, соответствует самому современному европейскому уровню лечения.

В пульмонологическом отделении на 55 коек проходят лечение пациенты, в том числе с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы в стадии обострения, к которым относятся бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Несколько дней назад сотрудникам отделения сообщили, что в ближайшем будущем отделение может на время остаться без пациентов.

«1 апреля нас собрали, и руководство объявило, что Фонд обязательного медицинского страхования не выделил нам квоты, объем работы. Соответственно, если нет объема работы, нет и финансирования. Получается, пациенты к нам не будут поступать, и что касается это не только наше отделение, но и отделение реабилитации, которое, как и мы, работает круглосуточно. Сказали, что это неизбежно и что этот вынужденный простой продлится с 15 апреля до 31 мая. То есть в это время отделение наше консервируется. Мы пациентов не принимаем, и где мы будем находиться в это время, неизвестно. Оклад наш, то есть оплата, будет две трети от тарифной сетки», – поделилась с Amur.life медсестра пульмонологического отделения Афсана.

На этом же собрании сотрудникам вручили уведомления об изменениях условий трудового договора, которые также вызвали много вопросов.

«С 1 июня продолжительность рабочего времени у меня составит 46 минут на 0,1 ставки. Если сейчас я получаю около 30 тысяч, то буду получать 3 тысячи. У меня двое маленьких детей. Вот как жить? Это в разы меньше прожиточного минимума, а для меня это основной источник дохода. А впереди еще этот простой, о котором нам говорят. В этом случае тоже зарплата сократится. Пациенты все тоже в шоке от происходящего. Сейчас в нашем отделении проходит лечение 38 человек с диагнозами ХОБЛ, бронхиальная астма, слизисто-гнойными заболеваниями. И пациенты у нас лежат с периодичностью. Кому-то через полгода надо возвращаться, а кому-то – через каждые 3 месяца надо проходить обследование. К нам приезжают со всех районов Амурской области и не только. А у нас же научное учреждение. Все обследования, исследования на наших пациентах проводятся. По факту работа основная с нашими пациентами идет. У нас есть и поликлинические, и платные услуги, но на них не вывезти наш институт из финансовой ямы. Если пациентов не будет, то, соответственно, объем работы уменьшится у всех сотрудников», – говорит сотрудница отделения.

Заместитель директора по научной работе Юлий Перельман сообщил Amur.life, что научная деятельность финансируется в полном объеме.

«Дальневосточный научный центр продолжает функционировать, научная деятельность финансируется в полном объеме. Мы успешно выполняем государственные задания. В части науки все прекрасно у нас, регулярно обновляем приборную базу», – рассказал Юлий Михайлович.

Вместе с тем руководитель учреждения Елена Полянская прокомментировала Amur.life, что учреждению действительно сократили финансирование.

«Действительно, федеральный фонд ОМС выделил нам в 2025 году объемы на оказание специализированной медицинской помощи в размере 30 % от объемов прошлого года. Эти объемы мы в скором времени выработаем уже. Мы с сотрудниками проводили собрание и говорили о том, что действительно может событие развиваться таким образом, что мы будем вынуждены с 15 апреля прекратить госпитализацию, но ситуация ежедневно меняется. И по состоянию на 4 апреля она такова, что мы весь апрель работаем и пациентов принимаем в обычном нашем штатном режиме. А дальше уже будет зависеть от того, будут ли нам выделены дополнительные объемы или нет. Конечно, мы хотим сохранить и наших сотрудников, и наше отделение, понимая, что и сотрудники очень востребованные у нас и очень высококвалифицированные, и помощь мы оказываем уникальную. Не только со всей области, но и со всего Дальнего Востока к нам поступают пациенты. Мы работаем ведь уже более 40 лет. В следующем году учреждению исполняется уже 45 лет. Я думаю, что ситуация сложится все-таки для нас благожелательным образом, простоя у нас не будет. Для этого мы работаем очень плотно с нашим учредителем, с федеральным Фондом обязательного медицинского страхования, с министерством здравоохранения Российской Федерации. Вопрос решается, но для решения требуется время», – сообщила директор Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Елена Полянская.

Что касается «писем счастья» о сокращении рабочего времени и, соответственно, оплаты труда, которые получили сотрудники центра, руководитель отметила, что эти действия также связаны с недостаточным финансированием.

«Это связано только с уменьшением объема финансирования. По Трудовому кодексу мы обязаны за 2 месяца уведомить всех сотрудников об изменении условий трудового договора. Но если в течение этого периода что-то поменяется, будут выделены дополнительные объемы, естественно, мы тогда будем работать в обычном штатном режиме. Это всего лишь уведомление. Это ведь не значит, что мы внесли дополнительное соглашение к трудовому договору или что мы поменяли как-то условия работы. Этого не произошло», – подытожила Елена Полянская.

К концу дня 4 апреля всех сотрудников центра оповестили, что как минимум до конца текущего месяца важное учреждение будет работать в штатном режиме. Однако что будет дальше, пока неизвестно.

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кемерове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *