Участники «Зейской мили» переплыли реку, несмотря на жару, течение и холодную воду
Зея на момент заплыва прогрелась всего до 20 градусов выше нуля Бушующая, непредсказуемая, холодная.
Спортсменам счет нужен. Тем более перед особо опасной дистанцией. На поясе каждого — буй. Как поведет себя река — неизвестно.
Аркадий Вешкин сразу ринулся в бой. Рядом — брат Эдуард. Преодолевали дистанцию практически плечом к плечу. Так и пришли к финишу. Победу разделили по-братски.
«Когда я приплыл первым, я был удивленный и радостный. Я приплыл с братом одинаково, мы коснулись. Дистанция была не сложной, потому что я шесть раз в неделю хожу в бассейн и тренирую, в принципе, эти дистанции. Течение влияло, из минуты выплывал сотку с его помощью», - поделился участник заплыва «Зейская миля» Аркадий Вешкин.
Женскую половину течение тоже не пугало. Поделились — в таких условиях главное правильно выбрать траекторию. Тогда и не заметишь этих почти двух километров.
«Плаванием я занимаюсь профессионально с 10 лет. Поэтому часто переплывали через Амур заплыв. Заплыв через Зею был впервые. Зея — река более сильная, более бурная, глубокая. И переплывать ее, конечно, достаточно сложнее, чем Амур. По началу, конечно, показалось, что сил очень много. А ближе к финишу, как говориться, вошел в азарт, можно было плыть и дальше», - призналась участница заплыва «Зейская миля» Светлана Юденок.
В прежние годы спортсмены «выстаивали» условия куда жестче. Заплыв проводили в октябре. Вода, конечно, была холоднее. Теперь решили перенести состязание на лето. Дистанция прежняя — 1959 метров. Почти морская миля.
«Так как много мероприятий зимних, и надо что-то еще летом, чтобы спортсмены тренировались, все время держались в форме. Было решено перенести заплыв на конец июня. Поэтому поддерживаем интерес к плаванию. Чтобы люди, живущие на двух реках, спокойно могли плавать в открытой воде, не боясь, и всегда были победителями», - пояснил организатор заплыва «Зейская миля» Александр Брылин.
Победители, безусловно, все, кто решился на водный марш-бросок. Но лучших все же выделили. В номинации «Гидрокостюм» за большой отрыв и рекордные 18 минут «золото» вручили братьям Вешкиным. Среди спортсменов без «спецодежды» первым стал Эдуард Ходаковский.
Автор материала:
Екатерина Борисова
Фото:
Город-24
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.