Что такое спазмолитики и когда их можно применять

Что такое спазмолитики и когда их можно применять

Text

Бороться с болями, вызванными спазмами мышц и органов, помогают спазмолитические препараты. Они обладают свойствами анальгезии, противовоспаления, жаропонижения и устранения спазмов, что позволяет преодолеть неприятные ощущения и повысить качество жизни.

Спазм мышц может возникнуть как в скелетных мышцах, так и в мускулатуре внутренних органов, вызывая боль и дискомфорт. Спазмолитические средства помогают справиться с этой проблемой.

Зубная боль зачастую сопровождается воспалением десны, повышением температуры и общей слабостью. Использование спазмолитиков может уменьшить болевые ощущения, связанные с зубной болью.

Боли до и во время менструации могут возникать у здоровых женщин, и это связано с повышением сократимости матки вследствие усиленной выработки половых гормонов. При этом одним из способов борьбы с болевыми ощущениями является использование спазмолитических препаратов.

Комбинированные препараты, например Пенталгин®, могут оказать анальгезирующее, противовоспалительное, спазмолитическое и жаропонижающее действие. Такие средства широко применяются для временного купирования острой боли различного генеза.

Однако использование спазмолитиков также имеет противопоказания, поэтому перед их применением следует проконсультироваться со специалистом. Но в целом, такие средства являются эффективным способом борьбы с болевыми ощущениями, связанными со спастическими реакциями гладкой мускулатуры.

Механизм действия спазмолитических средств

Спазм – это сокращение мышц или группы мышц, которое может быть как физиологическим, так и патологическим. Однако в любом случае такой спазм может привести к нарушению кровоснабжения той области, где он происходит, возникновению кислородного голодания и накоплению веществ, отвечающих за болевые ощущения. Особенно опасен длительный спазм в гладкой мускулатуре, который может привести к гибели мышечных волокон и замещению их соединительной тканью.

С целью устранения спазмов и связанной с ними боли на помощь приходят спазмолитические средства. Такие препараты способны расслаблять гладкую мускулатуру внутренних органов, а также снижать тонус сосудов. Спазмолитики бывают двух видов: нейротропные и миотропные.

Нейротропные спазмолитики используются для лечения спазмов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Они блокируют М-холинорецепторы, отвечающие за мышечные сокращения. Это нарушает процесс передачи нервных импульсов в нервных окончаниях и вегетативных ганглиях вегетативной нервной системы, в результате чего происходит снижение тонуса мышечных волокон гладкой мускулатуры, уменьшается внутрипросветное давление и устраняются болевые ощущения. Нейротропные спазмолитики также улучшают кровоснабжение стенок полых органов, способствуя восстановлению нормального прохождения их содержимого.

Миотропные спазмолитики, в свою очередь, вызывают снижение тонуса кровеносных сосудов и расслабление гладкой мускулатуры. Это происходит путем прямого, непосредственного влияния на внутриклеточные биохимические процессы. Миотропные спазмолитики делятся на неселективные и селективные. Неселективные препараты угнетают выработку фермента, разрушающего биологически активное соединение, отвечающее за регуляцию и правильную передачу гормональных сигналов в клетках, в результате чего происходит релаксация гладких мышц. Селективные миотропные спазмолитики действуют на определенные каналы в гладкой мускулатуре, что позволяет достигнуть эффекта расслабления без влияния на нормальное функционирование органов.

Спазмолитические средства применяются в лечении различных заболеваний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистые заболевания, когда необходимо снять спазм гладкой мускулатуры или добиться сосудорасширяющего эффекта. Однако следует помнить, что некоторые спазмолитики могут вызывать нежелательные побочные эффекты, например, сонливость, задержку мочеиспускания или тахикардию, поэтому такие средства следует применять под наблюдением специалиста.

Средства от спазмов

На фармакологическом рынке представлено множество веществ с спазмолитическим эффектом. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные средства, являющиеся основой большинства миотропных спазмолитиков, разрешенных к применению вне стационара.

Дротаверин является миотропным неселективным средством, которое способно блокировать фосфодиэстеразу (ФДЭ), разрушающую внутриклеточный медиатор сигналов (цАМФ). Кроме того, он может блокировать кальциевые и натриевые каналы, что приводит к снижению тонуса гладких мышц, расширению кровеносных сосудов и улучшению перистальтики ЖКТ. Препараты на основе дротаверина обычно хорошо переносятся пациентами и назначаются при боли, вызванной спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов.

Папаверин – алкалоид опия из группы миотропных средств, который оказывает мягкое спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов. По своему механизму действия он схож с дротаверином, но по активности значительно уступает ему. Показаниями к приему являются спазмы гладких мышц брюшной полости, почек, сосудов головного мозга, периферических сосудов, бронхов.

Бенциклан является миотропным спазмолитиком неселективного действия с сосудорасширяющим, седативным и анестезирующим действием. Он снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, блокируя кальциевые каналы, и является достаточно мощным средством. Большое количество нежелательных побочных эффектов, которые может вызвать бенциклан, делают его запрещенным в период беременности и лактации.

Мебеверин – селективный миотропный спазмолитик, механизм действия которого основан на блокаде медленных кальциевых и быстрых натриевых каналов на мембране клетки, что препятствует сокращению мышечных волокон. Он назначается в основном при заболеваниях ЖКТ и при вторичных спазмах, вызванных органическими поражениями желчевыводящих путей и кишечника.

Оксибутинин оказывает антихолинергическое и прямое спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, что позволяет ему устранять спазмы. Благодаря этому он хорошо расслабляет гладкие мышцы мочевого пузыря и часто назначается пациентам с соответствующими заболеваниями. При длительном курсовом лечении, как правило, переносится без осложнений.

Существуют также комбинированные спазмолитики, которые, помимо выполнения функции снятия спазма, оказывают анальгетическое и противовоспалительное воздействие. Но следует помнить, что в таких препаратах всегда входит несколько активных компонентов, которые могут не быть полностью безопасными для человека. Поэтому при выборе средства от спазма важно соблюдать осторожность и руководствоваться принципом медицины – "Не навреди".

Пенталгин® - это комплексный препарат, который обладает спазмолитическим действием. Это отечественная фармацевтическая разработка, содержащая 5 активных веществ: парацетамол (325 мг), напроксен (100 мг), безводный кофеин (50 мг), дротаверин гидрохлорид (40 мг) и фенирамин малеат (10 мг).

Дротаверин является миотронным спазмолитиком неселективного действия. Кроме того, Пенталгин® оказывает анальгетическое (парацетамол), противовоспалительное (напроксен), противоотечное (фенирамин) и жаропонижающее действия, которые усилены за счет добавления кофеина.

Пенталгин® применяется в следующих случаях:

  • боли, вызванные спазмом гладкой мускулатуры внутренних органов, например при холецистите, желчекаменной болезни, почечной колике, дисменорее и других;
  • боли прочего происхождения, например головные, зубные, невралгии;
  • суставно-мышечные боли и лихорадочные состояния при простудных заболеваниях в качестве симптоматического средства.

Пенталгин® выпускается в таблетках овальной формы, покрытых пленочной оболочкой. Дозировка: одна таблетка, принимаемая перорально от одного до трех раз в день, но не более четырех таблеток в сутки. Длительность приема не должна превышать 5 дней в качестве обезболивающего препарата и не более трех дней подряд в качестве жаропонижающего средства.

Стоимость Пенталгина® довольно доступна: средняя розничная цена за упаковку №4 составляет 75 рублей, №12 - 129 рублей, а №24 - 215 рублей.

Однако, необходимо иметь в виду, что препарат имеет свои противопоказания, поэтому перед его применением необходима консультация специалиста. Также стоит учесть, что материал не является публичной офертой и информация о ценах приведена исключительно для ознакомления.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *