Марки, цены и поставщики фторопласта

Марки, цены и поставщики фторопласта

Политетрафторэтилен, более известный как фторопласт, относится к классу полимеров и является мягким и белым материалом с уникальными свойствами. Фторопласт обладает невероятной устойчивостью к химическим воздействиям и электрическому току, не горит и не изменяет размеры при температурных перепадах. Кроме того, он не выделяет газов при нагревании и остается стабильным в пищевой среде, что дает ему широкие возможности для применения в промышленности и быту.

В различных отраслях промышленности фторопласт широко применяется для производства теплостойких прокладок, нитей, клапанов и трубок. Кроме того, он используется в качестве изолирующего материала для проводов, особенно высоковольтных. Для увеличения срока службы режущих лезвий, фторопласт может быть нанесен на их поверхность. Более того, фторопласт является биосовместимым материалом, что делает его подходящим для изготовления имплантатов для сердечно-сосудистой и общей хирургии, стоматологии и офтальмологии. В нефтегазовой отрасли, атомной энергетике и военном деле фторопласт также широко востребован. В состав полимера могут входить от 1 до 4 атомов фтора, что дает несколько разновидностей этого материала.

Цены на заготовки и изделия из фторопласта различаются в зависимости от типа продукции. Однако, благодаря высоким техническим характеристикам, фторопласт является одним из наиболее востребованных материалов в различных отраслях промышленности и быта.

В зависимости от числа мономеров в цепи и размера молекул, различаются разные виды фторопластов. Удельный вес материала будет выше, чем показатель больше. Одним из наиболее распространенных полимеров является Ф-4, нормативы на которые установлены в ГОСТ 10007-80. Данный полимер относится к группе трудногорючих материалов по ГОСТ 12.1.044. У него максимальная плотность и к нему присуща гидрофобность и малая пористость, а также высокая устойчивость к высоким температурам. Этот материал способен выдерживать нагревание до 260 °C без изменения своих свойств.

Другой распространенный вид полимера Ф-3, который является политрифторхлорэтиленом (ГОСТ 13744-76). Существует также его разновидность - модифицированный фторопласт-ЗМ (ТУ 6-05—1812-77). Хотя он не такой стойкий к химическим и термическим воздействиям как Ф-4, но у него есть и другие преимущества. Твердый, прочный, но способен размягчаться и плавиться, что позволяет придавать ему различные формы с помощью прессования и литья. Он прекрасно переносит низкие температуры и имеет хорошую адгезию к металлам. Используется в антикоррозийных покрытиях.

Ф-2, который является поливинилденфторидом (ТУ 6-05-646-77), также является популярным видом фторопласта. Его модификация - фторопласт-2М (ТУ 6-05-1781-76) очень прочна, обладает упругостью и устойчивость к царапинам. Легко перерабатывается и растворяется в апротонных растворителях. Чистый материал не содержит пластификаторов, катализаторов и стабилизаторов. Он используется в трубопроводных системах и производстве емкостей для агрессивных сред.

Ф-40 - это сополимер тетрафторэтилена и этилена (ОСТ 6-05-402-74). Он выпускается в двух видах: Ф-40П (слиток) - для изготовления изделий методом прессования и литья под давлением, и Ф-40Ш (стружка) - для изготовления деталей методом экструзии. По химическим свойствам он почти не отличается от Ф-4. Он устойчив к кипящим концентрированным кислотам и большинству растворителей. Этот материал негорючий и не пропускает ультрафиолет, и не подвержен воздействию радиации. Ф-40 используется для термической формовки и сварки.

Различные виды материалов отличаются по плотности, устойчивости к температурам, электропроводимости и растворимости в кислотах. Основные характеристики представлены в таблице сравнения видов фторопласта.

С наибольшей плотностью обладает фторопласт Ф-4, который является самым востребованным и применимым полимером. Он не разлагается под действием кислот, щелочей и растворителей, и смачивается водой только при длительном пребывании - до 20 суток. Он также выдерживает тропические условия и не подвержен разрушениям, вызываемым грибками. За счет применения различных наполнителей свойства могут быть улучшены. Например, Ф-4МБ (и Ф-4МБ-2) и его зарубежные аналоги: Neoflon FEP, Hostaflon FEP, Teflon FEP.

Некоторые из этих марок известны по иным торговым наименованиям в разных странах мира. Например, в США они известны под названиями "тэфлон" и "галон", в Японии – "полифлон", в Германии – "гостафлон TF", в Англии – "флуон", во Франции – "гафлон", "сорефлон", в Италии – "алгофлон".

Впервые фторсодержащие полимеры были обнаружены в подшипниках американской военной техники, которую поставляли в СССР в годы Великой Отечественной войны. Однако формулу уникального соединения, не растворяющегося даже в царской водке, в американской литературе найти не удалось. Советским ученым пришлось разрабатывать собственную, которая долгие годы хранилась в тайне не только от зарубежных компаний, но даже от отечественной гражданской промышленности. Массовое производство фторполимеров началось только в 90-х годах.

Марка фторопласта Ф-4 наиболее востребована в различных отраслях производства: машиностроении, электротехнической промышленности, легкой, пищевой, химической и медицинской отраслях. Из него изготавливают поршневые кольца и уплотнения в компрессорах и цилиндрах, сальниковые уплотнения для герметизации соединений машин и арматуры, манжеты, шайбы и т.д. Материал выпускают в различных формах, таких как стержни, трубы и втулки. Листовой фторопласт также широко используется и известен как фторопластовые ленты для уплотнения резьбовых соединений. Их используют в том числе и в быту для ремонта автомобилей, бытовой техники и в сантехнических работах. Цена на матер

Цены на заготовки и изделия из Ф-4

Существует две основные группы продукции из фторопласта: заготовки и готовые изделия. Первая группа включает в себя полуфабрикаты, такие как стержни, листы, пластины и втулки, а также другие типы заготовок. Ко второй группе относятся готовые элементы, которые уже готовы к использованию в конструкциях и арматуре.

Заготовки из Ф-4 общего назначения должны соответствовать требованиям нормативной документации, утвержденной технологическим регламентом предприятия-изготовителя. Такие заготовки могут выпускаться в форме брусков, колец, дисков, пластин, стержней и других типов. Фторопласт Ф-4 хорошо подходит для точения, шлифования, сверления и фрезерования.

Пластины и листы из фторопласта чаще всего имеют квадратную или прямоугольную форму. Размеры пластин могут варьировать от 100 × 100 мм до 1000 × 1000 мм, а толщина - от 1 до 60 мм. Их изготавливают с помощью методов механической обработки. Стоимость устанавливается за 1 кг и может варьироваться в зависимости от производителя, в среднем от 600 до 800 рублей за кг.

Пленки из фторопласта могут быть разных типов, включая электроизоляционные неориентированные, ориентированные и конденсаторные ориентированные пленки. Их толщина обычно варьируется от 10 мкм до 100 мкм, а ширина - до 300 мм. Такие пленки широко используются для изготовления конденсаторов, изолирования проводов и кабелей, производства уплотнительных элементов для манжет, вкладышей, фильтров, мембран и подшипников. Стоимость пленок часто определяется по цене за 1 кг, которая обычно составляет 1700 рублей.

Фторопласт в стержне может иметь диаметр от 10 до 300 мм и высоту 1000 мм. Заготовки, имеющие круглое сечение, обычно используются для создания уплотнительных, электроизоляционных, антифрикционных элементов для деталей технологического оборудования и могут иметь прямоугольное или квадратное сечение. Средняя стоимость стержней фторопласта составляет 750 рублей за кг.

Кроме того, заготовки и изделия могут быть изготовлены из вторичных фторопластовых композиций, а также из фторопластовых порошков, обработанных методом экструзии или прессования с последующим спеканием в формах под давлением или в свободном состоянии. Продукция из второго сырья может использоваться до 5 лет со дня производства.

Готовые элементы могут быть использованы для комплектации различных машин и оборудования, трубопроводов, узлов арматуры и т.д., это могут быть как типовые, выполненные по установленным параметрам, так и нестандартные, изготовленные по специально разработанным чертежам. В этом случае цена назначается каждым поставщиком или изготовителем индивидуально.

Где купить фторопласт: рынок в России и мировые производители

Фторопласт широко используется в различных отраслях промышленности благодаря своим характеристикам, таким как высокая химическая стойкость и механическая прочность. В России фторопласт производят около 40 компаний, но основными производителями являются Завод полимеров Кирово-Чепецкого химического комбината им. Б.П. Константинова и «ГалоПолимер», которые входят в один холдинг и вместе обеспечивают до 4/5 потребностей внутреннего рынка страны.

В мировой химической промышленности лидером по производству политетрафторэтилена (фторопласт Ф-4) является США, а на втором месте расположены страны Западной Европы, а на третьем месте — Китай. Компания DuPont, американский лидер в химической промышленности, уже в 1941 году запатентовала полимерный материал, который получил название Teflon («Тефлон»), который широко используется в наше время.

В России рынок полимеров невелик — на долю внутреннего потребления приходится не более 10% объемов, которые производят отечественные предприятия. Большая часть политетрафторэтилена ориентирована на экспорт, причем российские предприятия в 2014 году обеспечили не более 2% мирового спроса.

Купить фторопласт и его зарубежные аналоги можно у многочисленных дистрибьюторов и посредников на российском рынке. Часть поставщиков специализируются на конкретной торговой марке, другие сотрудничают с разными производителями. Важно отметить, что покупка у официального представителя завода дает максимум информации о продукте, а также низкий процент брака. При этом, также можно рассчитывать на доставку требуемого объема и широкий спектр дополнительных услуг.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *