Что такое алопеция и какие у нее симптомы?
Алопеция, известная также как облысение, является заболеванием, которое приводит к полному или частичному выпадению волос в определенных областях головы или тела. Симптомы алопеции могут проявляться по-разному у мужчин и женщин. У мужчин часто наблюдается тотальное выпадение волос, а у женщин более характерно поредение волос.
Различных форм алопеции существует несколько. Они могут быть классифицированы в зависимости от причин заболевания: андрогенная, симптоматическая, себорейная и гнездная алопеция. По форме выпадения волос выделяют тотальную (полное отсутствие волос), диффузную (поредение волос по всей поверхности) и очаговую (отсутствие волос на ограниченных участках).
Научная медицинская энциклопедия различает следующие формы алопеции: врожденную, преждевременную, себорейную, симптоматическую, атрофическую, рубцовую и гнездную (очаговую) алопецию.
Врожденная алопеция – это редкое заболевание, при котором наблюдается полное отсутствие или поредение волос у человека с рождения. Данное заболевание может иметь наследственный характер и сочетаться с разными дефектами, такими как дистрофия ногтей или зубов. Причиной врожденной алопеции является частичное или полное отсутствие сально-волосяных фолликулов, обусловленное генетическими нарушениями синтеза аминокислот, что приводит к нарушению кератинизации волос.
Хотя полное отсутствие волос у детей встречается крайне редко, значительно чаще наблюдается частичное или резкое уменьшение количества волос. В таких случаях волосы на голове тонкие, короткие, неодинаковой длины, редкие и некоторые из них могут быть «обломаны».
Восстановление волосяного покрова в случае врожденной алопеции обычно невозможно из-за генетического характера заболевания. Однако систематическое восстановительное лечение может замедлить выпадение волос. Тем не менее, образовавшиеся места полной потери волос лечением уже не восстановить. В таких случаях может помочь процедура пересадки волос.
Лечение алопеции: основные методы
Существует множество причин появления алопеции, соответственно, и способов лечения её разных видов. Если мы говорим о симптоматической или рубцовой алопеции, то её лечение начинается с устранения исходной причины, такой как дефицит витаминов или инфекционное заболевание. Для лечения используются лекарственные средства, в том числе витаминно-минеральные комплексы. Однако, иногда позволяют достичь успеха только процедуры трансплантации волос, в случае преждевременной алопеции.
Кроме того, лечение может включать применение специальных шампуней и других средств для ухода за волосами, которые не являются лекарственными. В этом случае врач должен определить причину алопеции и назначить индивидуальную программу лечения.
Если лекарственное лечение не эффективно, врач может порекомендовать провести процедуру по пересадке волос. Лечение можно пройти как в отечественных, так и зарубежных клиниках, но перед этим нужно очень внимательно изучить информацию о специалисте, убедиться в его квалификации и репутации.
Известная также как андрогенная или пресенильная, преждевременная алопеция является самой распространенной формой облысения. Болезнь наблюдается в 95% случаев у мужчин. Первые признаки заболевания могут проявиться в период полового созревания, а к 20-25 годам алопеция диагностируется уже полностью сформировавшейся. Однако в редких случаях развитие заболевания может откладываться до 35 лет.
Гормональные нарушения, как правило, лежат в основе возникновения андрогенной алопеции и заложены на генном уровне. В основе этого заболевания лежит повреждающее воздействие активной формы мужского гормона тестостерона – дигидротестостерона на волосяные фолликулы. Облысение начинается в теменной или лобной области головы и затем прогрессирует в течение нескольких лет. Волосы сохраняются только на крайних участках волосистой части головы.
Обычно преждевременная алопеция у женщин не приводит к полному облысению, а сводится к общему поредению волос. Чтобы бороться с этой проблемой, наиболее эффективны:
- лекарственная терапия
- воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением
- трансплантация волос
Однако первые два метода дают временный результат, так как после прекращения процедур выпадение волос возобновляется. Если на участках полной потери волос их рост не возобновляется через шесть месяцев или больше, может потребоваться трансплантация волос, чтобы восстановить волосяной покров.
Себорейная алопеция возникает на фоне заболевания кожи, называемого себореей. Себорея происходит из-за избыточной работы сальных желез, вызванной нарушениями в работе нейроэндокринной системы, управляющей функциями желез кожи. Появляется диффузное оттоньшение волос по всей области головы, вместе с выраженной себореей и шелушением кожи. В этом случае лечение себореи может успеть предотвратить или замедлить выпадение волос. Процедуры местного лечения, включая терапию лекарствами, в сочетании с генеральной стратегией лечения, могут улучшить общее состояние пациента.
Алопеция симптоматическая является осложнением тяжелых системных заболеваний, таких как острые и хронические инфекции, а также болезни соединительной ткани. Ее также могут вызвать отравления, авитаминозы, особенно связанные с витаминами A, C, B, а также лучевая болезнь и токсические воздействия на волосяные сосочки.
Эта болезнь может быть как очаговой, так и диффузной, а также тотальной.
В большинстве случаев волосяной покров восстанавливается после устранения причины, вызвавшей его, при условии интенсивной общеукрепляющей терапии и назначении диеты, содержащей достаточное количество белков и витаминов.
Отсутствие волос в области рубцовых изменений кожи называется рубцовой алопецией. Эта форма облысения проявляется всего лишь у 1-2% случаев, и ее причинами могут быть вирусные и бактериальные инфекции, вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов. Это приводит к образованию соединительной ткани вместо волос. Рубцовая алопеция может быть вызвана также красной волчанкой, глубокими гнойничковыми и грибковыми поражениями кожи, а также физической травмой, включая ранения, тепловые или химические ожоги. Кроме того, дань моде, такая как наращивание волос, прически с африканскими косичками или туго стянутые волосы, может привести к рубцовой алопеции.
Главной характеристикой различных форм рубцовой алопеции является необратимое повреждение волосяных фолликулов и образование на их месте соединительной (рубцовой) ткани. Если причиной потери волос становятся обратимые заболевания, то выбранная схема лечения может вернуть волосы. Если же алопеция уже сформирована, то проводят трансплантацию волос - проверенный метод лечения данного заболевания.
Гнездная (очаговая) алопеция – это состояние, при котором происходит выпадение волос на одном или нескольких участках волосистой части головы, зоне бороды, бровей, ресниц и даже на теле. Этого явления до сих пор не могут объяснить, однако возможны такие факторы, как токсины, инфекции и проблемы с эндокринной системой. Эта болезнь проявляется в виде округлых областей облысения, которые могут объединяться в крупные участки. На месте выпавших волос остаются "пеньки", которые легко удаляются и имеют истонченную верхушку в форме вопросительного знака. У детей иногда происходит такое явление, как мелкоочаговые "просветы" волос или змеевидный венчик, распространяющийся по ленте от затылка к ушным раковинам. В разных случаях человек может полностью потерять все волосы на голове, бровях, ресницах и пушковых волосах на всей коже (называется тотальная злокачественная алопеция). К болезни может быть упорным, рецидивирующим и длительным течение, продолжающимся до нескольких лет.
Лечение этого заболевания можно проводить как амбулаторно, так и в стационаре (в случае упорного течения и большой распространенности процесса). Одним из способов лечения является прием витаминов (группы A, B, E, C, никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты), а также медикаментозная терапия, ультрафиолетовое облучение или фотохимиотерапия, применение физиотерапевтических методов лечения. Кроме того, может быть проведена криотерапия снегом угольной кислоты, хлорэтилом, рекомендуется криомассаж и массаж электрощеткой.
Очаговая алопеция, несмотря на продвижение в медицинских технологиях, продолжает быть загадкой для врачей. Неспособность установить точные причины приводит к невозможности полного излечения. К тому же, во многих случаях этого вида алопеции, перемещение очагов, появление новых участков выпадения волос и переход в тотальную форму, означает, что пересадка волос может быть противопоказана или неэффективна.
В данной статье мы рассмотрим причины возникновения алопеции, которые могут быть как физиологическими, так и психологическими.
Как следует из описания различных форм алопеции, причинам заболевания могут быть самые разные. Одним из факторов может являться наследственность и генетические особенности организма. Однако существуют и другие причины, например, в результате химического ожога или токсического отравления.
Во время беременности многие женщины сталкиваются с явлением алопеции после родов в связи с которыми претерпевают изменения в физиологии организма. Кроме того, если во время беременности женщина перенесла серьезные заболевания или психологический кризис, это также может привести к алопеции как у матери, так и у младенца.
Длительный прием ретиноидов (витаминов группы A), контрацептивов и препаратов, замедляющих свертывание крови, особенно в сочетании с постоянными стрессовыми ситуациями и эндокринными нарушениями, могут также стать причиной алопеции. Недостаток в организме железа, цинка и другие нарушения питания тоже неблагоприятно сказываются на плотности волосяного покрова.
Алопеция может быть обусловлена грибковыми заболеваниями, лучевой терапией, отравлением висмутом, мышьяком, золотом, таллием или борной кислотой. Выпадению волос могут предшествовать противоопухолевая терапия с использованием цитостатиков, а также заболевания эндокринной системы. Важную роль в возникновении алопеции играют и психологические проблемы.
Фото: freepik.com