Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов
21.11.2022

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

Ранее «Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов» называлась Всемирной неделей правильного использования антибиотиков, а  с 2020 года она получила свое новое название,

 

 

Ранее «Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов» называлась Всемирной неделей правильного использования антибиотиков, а   с 2020 года она получила свое новое название, которое отражает расширение тематики недели, поскольку теперь она посвящена всем типам противомикробных препаратов, включая антибиотики, противогрибковые, противопаразитические и противовирусные средства.

Всемирная неделя проводится ежегодно, начиная с 2015 г. в виде глобальной кампании, направленной на повышение осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам во всем мире и пропаганду передовых методов, позволяющих замедлить появление и распространение лекарственно устойчивых инфекций, среди широкой общественности, медицинских работников и политиков.              

Противомикробные препараты, включающие в себя антибиотики, противовирусные, противогрибковые и противопаразитические средства, представляют собой лекарственные средства, применяемые для профилактики и лечения инфекций у людей, животных и растений.

Проблема устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) представляет собой глобальную угрозу для здоровья и развития. Основным фактором появления лекарственно устойчивых патогенов является неправильное и избыточное применение противомикробных препаратов.

Отсутствие эффективных противомикробных препаратов может создать повышенную угрозу успехам современной медицины в лечении инфекций, в том числе при выполнении сложных хирургических операций и проведении химиотерапии онкологических заболеваний.

Устойчивые к противомикробным препаратам микроорганизмы присутствуют у людей и животных, в продуктах питания, растениях и окружающей среде (в воде, почве и воздухе). Они могут передаваться от человека к человеку или между людьми и животными, в том числе с пищей животного происхождения.

Основными причинами возникновения устойчивости к противомикробным препаратам являются неправильное и чрезмерное применение противомикробных препаратов; отсутствие доступа людей, а также животных к чистой воде, средствам санитарии и гигиены; неудовлетворительная профилактика инфекций и инфекционный контроль в медицинских учреждениях и на сельскохозяйственных предприятиях; ограниченный доступ к качественным и приемлемым по цене лекарственным препаратам, вакцинам и средствам диагностики; низкий уровень осведомленности и знаний; и отсутствие контроля за соблюдением законодательства.

11.11.2022г. в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось заседание коллегии «Актуальные вопросы и пути решения проблемы устойчивости микроорганизмов к антимикробным средствам».

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента РФ, Минздрава России, Минсельхоза России, Российской академии наук, руководители и сотрудники научных учреждений Роспотребнадзора и Минздрава России, представители центрального аппарата и территориальных органов Роспотребнадзора.

В докладах подчеркивалось, что проблема нарастания резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам, используемым для лечения инфекций у людей, животных и растений, является проблемой глобального масштаба. При этом с развитием пандемии COVID-19 во всех странах мира уровень резистентности значительно возрос в связи с массовым и не всегда оправданным применением антибиотиков.

Отмечено, что в Российской Федерации к основным причинам роста устойчивости к антибиотикам можно отнести нерациональное применение антимикробных препаратов в лечебных учреждениях, бесконтрольное применение антибиотиков населением в период пандемии, использование дезинфицирующих средств и антисептиков в неэффективных режимах и ряд других

По итогам коллегии руководителем Роспотребнадзора Анной Поповой даны поручения, предусматривающие систематизацию научных исследований в области антимикробной резистентности, унификацию методов определения чувствительности микроорганизмов, развитие систем мониторинга потребления антимикробных препаратов, разработку образовательных модулей по темам антибиотикорезистентности и т.д.

 

 

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *