Всех сотрудников «Березитового рудника» привили от клещевого энцефалита

На золотодобывающем предприятии «Березитовый рудник» (входит в состав международной компании Nordgold) прошла массовая вакцинация персонала против клещевого энцефалита, а также комплексный медицинский осмотр.

На золотодобывающем предприятии «Березитовый рудник» (входит в состав международной компании Nordgold) прошла массовая вакцинация персонала против клещевого энцефалита, а также комплексный медицинский осмотр.

На предприятии ведется строгий контроль за вакцинацией от клещевого энцефалита. Все сотрудники «Березитового» обязаны своевременно пройти вакцинацию в медпункте рудника. На сегодняшний день привито 940 человек. Те, кто не прошел вакцинацию, к работе не допускаются. Необходимые процедуры осуществляет опытный фельдшер предприятия, имеющий соответствующие квалификацию и допуск. Все затраты на вакцинацию работников берет на себя предприятие. За год рудником было приобретено 1800 доз вакцины, средняя цена одной дозы — 600 рублей, а это более миллиона рублей. 

— Как известно, весна и начало лета — период наибольшей активности иксодовых клещей. Территорию, где находится рудник, относят к особо опасным местам, где наблюдается массовое обитание клещей. И риск быть укушенным клещом и заразиться энцефалитом достаточно высок, — пояснил директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии рудника «Березитовый» Виктор Кошелев. 

По его словам, кроме вакцинации на руднике выдается противоэнцифалитный костюм сотрудникам, которые работают непосредственно в лесном массиве или рядом с ним. Это в основном работники энергослужбы, геологи и дорожные рабочие. Кроме этого, им выдаются репелленты, а ежегодно в мае проводится обязательная акарицидная обработка лесных зон вокруг жилого поселка. 

           

  В прошлом году на руднике было зафиксировано три случая присасывания клещей, в текущем году — два. В медпункте рудника клещи были удалены фельдшером, пострадавшим введен иммуноглобулин и организовано наблюдение.

Вакцинация от клещевого энцефалита — не единственное массовое мероприятие, которое проводится на руднике ради здоровья персонала. Предприятие ежегодно за собственный счет проводит комплексные медицинские осмотры сотрудников. 

Работа на золотодобывающем руднике в районе Крайнего Севера отнесена действующим законодательством к тяжелым работам и сопряжена с вредными и опасными условиями труда. В качестве вредного фактора в этом случае рассматриваются природно-климатические условия. Поэтому для выявления и предупреждения профессиональных заболеваний на «Березитовом» проводятся обязательные медицинские осмотры. 

     

На рудник приезжает мобильная бригада врачей Тындинской больницы. Список специалистов достаточно широк: отоларинголог, офтальмолог, хирург, дерматовенеролог, нарколог, невролог, терапевт и другие. Медицинские сестры проводят электрокардиографические исследования (ЭКГ), делают спирографию, берут анализы. Приезжает на рудник и автомобиль с флюорографом. На каждого работника «Березитового» заведены медицинские карты, по которым доктора отслеживают выполнение рекомендаций, выдаваемые пациентам. 

— В этом году медосмотр прошло 750 сотрудников. У 14-ти человек выявлены временные противопоказания к работе, пять человек имеют постоянные противопоказания. Их всех направили на дополнительные обследования по месту жительства, — рассказал Виктор Кошелев. 

После прохождения углубленного медосмотра  выполнения рекомендаций врачей и лечения большинство вновь получают допуск к работе. 

— Для нас важно здоровье каждого конкретного человека. Хороший сотрудник — здоровый сотрудник! Мы осознаем свою ответственность в этом направлении. Здоровье и безопасность работников, являются нашей первоочередной задачей, — подчеркнул В.Кошелев.

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *