09.02.2024

Врачи АОКБ помогают интерпретировать рентген-снимки на расстоянии

Специалисты референс-центра помогают поставить правильный диагноз за сотни километров.

Специалисты референс-центра помогают поставить правильный диагноз за сотни километров. 

На базе Амурской областной клинической больницы работает единственный в Приамурье дистанционно-консультативный центр лучевой диагностики (референс-центр). Его специалисты помогают коллегам из муниципалитетов интерпретировать результаты рентген- и маммографических исследований, КТ, а также пересматривают заключения, данные на местах, для уточнения диагноза. 

"В особо сложных и неоднозначных случаях проводится консилиум из рентгенологов, клиницистов, узких специалистов. При этом врачам не нужно выезжать - снимки передаются на расстоянии благодаря телемедицинским технологиям", - сообщил заведующий центром лучевой диагностики АОКБ Денис Головачев. 

Особую актуальность имеет диагностика инсультов, новообразований, пневмоний и политравм при дорожно-транспортных происшествиях и несчастных случаях.

По словам заведующего центром Владимира Анисенкова, в экстренных случаях заключения делаются максимально оперативно, в течении 5-10 минут, максимум получаса.

"Амурская областная больница является учреждением третьего уровня, которое в том числе оказывает консультативную и организационно-методическую помощь другим медучреждениям Приамурья. Референс-центр - один из ключевых инструментов помощи амурским врачам в расшифровке рентген-изображений, - отметил главный врач АОКБ Евгений Тарасюк. - Всего в структуру больницы входит около десяти центров - это и центр медицины катастроф, и региональный сосудистый центр, и центр анестезиологии и реанимации, и перинатальный центр, а также другие".

В полную силу референс-центр заработал в сентябре 2023 года. За четыре месяца было проведено 1770 дистанционных исследований, сообщили в АОКБ. 

Фото предоставлено Амурской областной клинической больницей

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *