Врач-инфекционист спрогнозировал окончание пандемии коронавируса
22.01.2023

Врач-инфекционист спрогнозировал окончание пандемии коронавируса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе Пандемия коронавируса в мире подойдет к концу примерно в течение одного–двух лет.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе Пандемия коронавируса в мире подойдет к концу примерно в течение одного–двух лет. Об этом рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Специалист пояснил, что вирусу нужно четыре–пять лет на то, чтобы адаптироваться и выработались стойкие мутации.

«Раньше, чем через год–два, пандемия не закончится. Четыре–пять лет нужно вирусу, чтобы адаптироваться, чтобы получились стойкие мутации. Три года активного процесса и два года адаптации. Три года активного процесса мы прошли, сейчас идет адаптация, она займет как раз год–два, если не появятся новые линии», ― отметил Тимаков.

Врач добавил, что новые варианты вируса могут появиться в случае, если у человека ослаблен иммунитет. По его мнению, сейчас коронавирус стал «типичной ОРВИ», к наиболее распространенным мутациям которого у большинства граждан России есть иммунитет, пишет ТАСС .

Ранее, 13 января, кандидат медицинских наук, врач клинической лабораторной диагностики Наталья Логачева заявила, что новый штамм «Кракен» неизбежно получит распространение по миру. При этом сложно предсказать, станет ли он доминирующим в России, исходя из зафиксированных на данный момент случаев заболевания в стране.

12 января глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новый вариант омикрон-штамма коронавируса «Кракен» не стал более тяжелым или смертельным. Попова подчеркнула, что несмотря на отсутствие пока серьезной опасности «Кракена», россиянам стоит всё равно соблюдать меры предосторожности.

Последние новости

«Это нечто грандиозное». Первые залпы фейерверка в Китае привели благовещенцев в восторг

Первые праздничные залпы в честь китайского Праздника фонарей прозвучали над рекой Амур.

ДТП со стрельбой завершилось неожиданным финалом

В Москве на шоссе Энтузиастов произошло ДТП со стрельбой.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *