29.02.2024

Власти объяснили, почему амурчанам перед похоронами приходится возить тела умерших родственников за полтысячи километров

Фото: unsplash.com Министерство здравоохранения Амурской области дало ответ на запрос Amur.life, где речь шла про жителей Селемджинского района,

Фото: unsplash.com Министерство здравоохранения Амурской области дало ответ на запрос Amur.life, где речь шла про жителей Селемджинского района, которые вынуждены возить усопших за более чем 500 километров в Свободный из-за отсутствия патологоанатома.

Так, в поселке городского типа Токур амурчанина не могли похоронить 13 дней. Тело должны были направить в Свободный более чем за 500 километров, так как в Селемджинском районе это ближайшее место, где проводят исследование умерших и выдают свидетельство о смерти. Поскольку у мужчины не оказалось родственников, транспортировку оплатил муниципалитет. Но из-за высокой стоимости тело транспортировки амурчанина предали земле не на родине, а там же, в Свободном. Оказалось, что это не единичный случай.

Другие жители района редакции Amur.life рассказывали: чтобы отвезти тело в одну сторону, требуется от 40 до 50 тысяч рублей. Из-за такой высокой стоимость одна семья приняла решение похоронить родственника в Свободном, чтобы не везти тело обратно в село Ивановское еще полтысячи километров. Кроме этого, в районе отсутствуют ритуальные услуги и люди вынуждены самостоятельно искать способы перевозки умерших, а также необходимые сопутствующие товары.

В минздраве сообщили, что исходя из объемов производимых патологоанатомических исследований должность врача-патологоанатома в Селемджинской районной больницы не предусмотрена.

«После констатации смерти тело умершего направляется в патологоанатомическое отделение медицинской организации или отделения государственного бюджетного учреждения здравоохранения Амурской области «Амурское бюро судебно-медицинской экспертизы»» в соответствии зон ответственности для проведения патологоанатомических вскрытий или судебно-медицинских экспертиз граждан», – говорится в письме за подписью заместителя председателя правительства области – министра здравоохранения региона Светланы Леонтьевой.

В министерстве отмечают, что для Селемджинского района зоной ответственности является Свободненская межрайонная больница. Иными словами, это единственное ближайшее место, куда амурчане могут отвезти тело умершего и в дальнейшем получить все необходимые документы, чтобы придать земле близкого.

Вопрос о том, принимаются ли какие-то шаги для решения такой ситуации, или ведется ли поиск альтернативных вариантов, остался без ответа.

Между тем люди недоумевают, почему простое погребение человека вызывает столько трудностей и вопросов. Амурчане намерены и дальше поднимать вопрос об этой о проблеме, которая существует в Селемджинском районе.

После публикации новости в Telegram-канале Amur.life, о такой же ситуации с погребением родственников рассказали жители Зейского и Сковородинского районов. Амурчане писали, что на севере Приамурья активно ведется золотодобыча, однако местные жители не могут получить элементарное – без сложностей проводить близких в последний путь.

«Как золото вывезти, проблем нет, а как продукты, медикаменты завести в эти районы в межсезонье, сотни согласований надо пройти»; «Как можно было закрыть морги при районных больницах! Создали людям глобальные проблемы на ровном месте. Оптимизаторы, блин».

К диалогу в комментариях подключился аккаунт обратной связи правительства региона.

«В Селемджинском районе нет пат.анатома, нет лицензии на данные виды работ и морга, где работать. Район закреплен за Свободным. Если пациент умер в больнице, то в морг везет больница, если криминал, то полиция. Если пациент умер дома, то занимаются родственники. Организации, которая занимается захоронениями, нет.Подобная ситуация уже более 8 лет. Умерших в месяц 6-8 человек по району, нуждающихся во вскрытии 1-2 в квартал, по-разному», – ответили людям.

В ответ на это амурчанка указала, что тем не менее, раньше в районе был морг. Девушка назвала ситуацию дикой и отметила, что такое происходит не только в Селемджинском районе.

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *