В Приамурье организована трехэтапная медицинская реабилитация

На первом этапе первичные сосудистые отделения в городах области и региональный сосуд истый центр принимают пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения,

На первом этапе первичные сосудистые отделения в городах области и региональный сосуд истый центр принимают пациентов с острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения, которых доставляет скорая медицинская помощь. В первые же часы больным назначаются лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры, т.е. начинается активная физическая реабилитация. Продолжительность этапа — 10-15 дней.

«Второй этап — реабилитационные стационары. В Больнице восстановительного лечения в г. Благовещенске пациенты после перенесенного острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, операций на сердце, травм. Открыто отделение медицинской реабилитации в Ивановской больнице, куда направляются пациенты с патологией периферической нервной системы и сочетанными травмами. Задачи: восстановление функций систем и органов, нарушенных в результате болезни, операций и травмы. Продолжительность этапа — 10-14 дней», — поясняет главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Амурской области Галина Рожкова.

Санаторно-курортное лечение — III этап (долечивание). В структуре здравоохранения Амурской области есть санаторий «Василек» с филиалом «Кислый ключ» в с. Гонжа Магдагачинского района. Для полного охвата пациентов привлекаются к долечиванию коммерческие санатории («Свободный» в городе Свободном, «Бузули» в Свободненском районе, «Надежда» в Тындинском районе). Задачи: предотвратить повторный инфаркт миокарда, инсульт, повысить качество жизни пациентов, избежать осложнений и инвалидизации, восстановить трудоспособность, адаптировать пациентов к социально-бытовым условиям. Продолжительность этапа — 18 дней.

На санаторно-курортное лечение направляются работающие граждане после стационарного лечения по профилям: 
заболевания органов кровообращения (после острого инфаркта миокарда) заболевания органов кровообращения (после пролеченной нестабильной стенокардии) заболевания нервной системы (после острого нарушения мозгового кровообращения) заболевания органов пищеварения (хронический холецистит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, после операций по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря) заболевания беременных женщин групп риска заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ  заболевания периферической нервной системы: невропатии различного генеза, плексопатии, в том числе после оперативного лечения, радикулопатии заболевания опорно — двигательного аппарата (после оперативного и (или) консервативного лечения на разных сегментах) заболевания органов дыхания: после острой пневмонии, ХОБЛ, хронического бронхита, бронхиальной астмы онкологические заболевания I — II стадий, после проведенного стационарного лечения, переведенных в III клиническую группу.
Важно: на III этап — санаторно-курортное лечение — направляются только жители Амурской области.

Что еще надо знать о реабилитации ?

1. На время реабилитации пациенту выдается листок нетрудоспособности. Все три этапа для пациента бесплатны при наличии полиса ОМС. Денежные средства на санаторно-курортное лечение (долечивание) выделяются отдельным пунктом в программе ОМС из областного бюджета, но если вы хотите отдохнуть и пройти курс лечения самостоятельно, можно путевку приобрести за личные средства.
2. Санаторно-курортные организации и отделения проходят проверку наличия лицензии, включения в государственный реестр санаторно-курортных организаций.
3. Принцип долечивания — интенсивная медицинская реабилитация. По показаниям назначается медикаментозное лечение, консультации психотерапевта, психолога, занятия с инструктором ЛФК. Работают школы по адаптации пациентов к жизни. 
4. При выписке пациенту выдают памятку больного с подробным алгоритмом нагрузки в быту, на работе, на отдыхе.
5. На всех этапах медицинской реабилитации медицинская помощь оказывается день в день, по заранее расписанному времени приема.
6. На амбулаторном этапе медицинской реабилитации участковый врач оценивает реабилитационный потенциал и направляет пациента на дальнейший курс медицинской реабилитации.

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *