В Приамурье ищут доноров костного мозга, которых катастрофически не хватает
Среди амурчан ищут доноров костного мозга. Как подчёркивают активисты сбора, таких добровольцев не хватает катастрофически - и в регионе, и в стране.
Среди амурчан ищут доноров костного мозга. Как подчёркивают активисты сбора, таких добровольцев не хватает катастрофически - и в регионе, и в стране.
Поиск доноров костного мозга выделен в отдельное направление работы Российского Красного Креста. Подробнее об этом рассказала председатель амурского регионального отделения РКК Наталья РУНУШКИНА.
- Как узнали о дефиците таких доноров именно в Приамурье?
- В кругах РКК об этом давно известно. Это проблема российского масштаба: лишь один человек может стать спасением для 10 тысяч. При этом о донорстве костного мозга в принципе знают немногие, в отличие, например, от донорства крови: здесь уже давно и планомерно идёт работа, в том числе просветительская. Поэтому мы и хотим заострить внимание общества на проблеме донорства костного мозга.
- То есть такие доноры должны быть обязательно? И неважно, что их в принципе - единицы? И вы решили амурскую базу доноров собрать?
- Естественно, такая база должна быть и даже расширяться. А вообще одна из задач КК - развитие донорского движения. Мы, конечно, у себя только начинаем эту работу, в том числе по расширению базы сотрудничества - с медакадемией, станцией переливания крови и другими. Но по большому счёту мы не собираем базы, а помогаем людям разобраться в проблеме.
Помощники региона и страны
- РКК в этом году 155 лет, а давно ли существует амурское отделение? Почему вообще в нём возникла необходимость в Приамурье?
- Если помните, в 2013 г. у нас было первое в новой истории большое наводнение. И когда регион столкнулся с необходимостью масштабной гуманитарной помощи в условиях ЧС, выяснилось, что и заниматься этим некому - в 2006 г. существовавшее отделение закрылось. И мы, активисты, узнав об этом, занялись в 2014-м восстановлением филиала. Естественно, взялись за гуманитарную сферу, потому что наводнения в регионе продолжались.
В КК много направлений работы, около 30, и все надо развивать стабильно и качественно. И если в итоге всё пойдёт как надо, область получит мощного помощника в решении даже глобальных вопросов сферы соцполитики, медицины, гуманитарной деятельности, помощи при ЧС. Работа найдётся всем.
- А какова ваша основная суть? Быть, скажем, помощником органов здравоохранения или соцзащиты? А может, порой и делать их работу за них?
- Один из наших любимых лозунгов: «Мы - помощники РФ, а значит и области». У нас масса направлений помощи: содействие укреплению семьи; защита материнства, детства, отцовства. Гуманитарная работа - не только, скажем, пакеты с едой раздавать. Сюда входит и восстановление семейных связей, разорванных, допустим, вооружённым конфликтом. Распространение норм гуманитарного права - даже в вузах сейчас это практически не преподают. Также в круге наших интересов - улучшение положения малообеспеченных. Скажем, в 2023 г. будет отдельный проект по соцреабилитации инвалидов. Есть направления по беженцам, мигрантам. По линии ЧС - подготовка населения к определённому последствию стихийного бедствия. Для этого тренерами центрального аппарата КК готовятся волонтёры, из которых формируются спецгруппы реагирования в помощь спасателям. Вот и мы, Благовещенск, сейчас ждём такого тренера.
- Ну вот в каких, например, случаях стоит обращаться в КК? В тех, когда во всех госорганах в помощи отказали?
- Надо, конечно, по ситуации смотреть. Если, допустим, вы столкнулись с несправедливостью в психосоциальной поддержке, можно в КК обратиться. Финансовую составляющую мы не затрагиваем: не возвращаем, например, какие-то госпособия в случае невозможности их получить. Есть, конечно, исключения глобального масштаба - допустим, семьям беженцев некоторая финансовая помощь оказывается. Также КК оказывает юридическую поддержку в случае отказа госорганов в помощи. Вообще, когда плохо, тогда и можно обращаться!
- Отделение подчиняется непосредственно РКК, и те же местные госорганы вам не указ?
- В плане проведения какой-то акции - конечно, мы решаем сами. Естественно, мы не ставим своей задачей как-то вредить госструктурам, все наши акции исключительно для людей. Мы руководствуемся такими принципами, как гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность и другие. И этим правилам должно следовать, иначе можно и покинуть КК.
«Чтобы нам доверяли»
- Люди часто недоумевают: благотворители постоянно собирают средства на всевозможные операции, другую помощь, когда, мол, это - обязанность государства! Существует ли, по-вашему, такой конфликт? И нет ли такой тенденции, что чем меньше помощь государства, тем больше приходится работать благотворителям?
- Конечно, возможности государства ограниченны, тогда и подключаются благотворители, а это проявление не только доброты, но и ответственности. Благотворительность и мобильнее к тому же. В госструктурах даже самая хорошая инициатива проходит всю вынужденную бюрократическую цепочку, а благотворители: клич - сбор, с максимально понятным и убедительным рассказом о проблеме, иначе ничего не соберёшь.
Вообще одна из целей КК - стать неким гуманитарным агентством. Собственно, ранее так и было. И мы сейчас стремимся вернуть себе центральную роль в системе меценатства, возродить былые традиции. Чтобы нам доверяли.
Конечно, у благотворителей работы полно всегда. И неважно, хуже или лучше государство исполняет свои обязанности. Впрочем, жертвователю несколько проще: он пробивает одно из направлений помощи - что-то конкретное. Госструктуре приходится решать всё-таки массу проблем сразу, одновременно.
- А амурчане, на ваш взгляд, насколько отзывчивые люди?
- Опять же разные ситуации бывают. Приведу пример того, что сейчас происходит: насколько жители области активизировались в помощи мобилизованным амурчанам! Столько появилось направлений, групп, которые сами, даже без чьего-то зова собирают деньги (так, амурчане перечислили более 5 млн рублей на благотворительный счёт для участников СВО. - Ред.), необходимые вещи, даже без оглядки на помощь от государства. Очень радостно, что область так сплотилась!
С другой стороны, да, отзывчивые, а вот активность жителей нужно раскачивать - информированностью, лоббированием добрых дел. То есть постоянно подталкивать к этому. И это, наконец, многих заставляет включаться в процесс, самим думать, чем они могут помочь.
- Какое направление в вашей работе можно назвать самым обширным и сложным?
- Всё обширное и сложное, ведь каждое направление включает много задач. Даже простой сбор, например, постельного белья для нуждающихся проходит через взаимодействие со многими людьми и организациями. К сожалению, есть люди и с такими запросами, что нам просто не по карману. Тут уж кто как воспринимает. Так что всё, повторюсь, сложно, но достижимо, главное - иметь светлую голову и крепкие нервы.
- Одно из направлений вашей работы - помощь пострадавшим при наводнении. В области их уже было достаточно - как, по вашим наблюдениям, достаточно ли уже отработан порядок действий по этой помощи, или есть ещё к чему стремиться?
- Конечно, наработки есть! Но и есть к чему стремиться - и государству, и общественникам. В любом деле можно лучше, и мы как раз к этому и стремимся.
- Ещё одно интересное направление - помощь в воссоединении семей. Вам уже удавалось кого-то воссоединить?
- Здесь, честно говоря, больше курьёз запомнился: мы пытались связать человека, который ещё и оказался в труднодоступной местности, с его семьёй, чтобы его забрали. Большую подготовительную работу провели, а в итоге сам человек отказался от воссоединения. Но это, конечно, исключение.
Кроме того, у нас есть небольшой, но всё-таки опыт по поиску пропавших людей. Это тоже очень важное дело!
Ещё больше интересного на портале 2x2.su
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,