В отделении ПФР по Амурской области дали разъяснения о выплатах для граждан, ухаживающих за родными
16.11.2022

В отделении ПФР по Амурской области дали разъяснения о выплатах для граждан, ухаживающих за родными

Фото: Amur.life В последнее время в российских СМИ появлялись сообщения о «новой надбавке» для ухаживающих за нуждающимися родственниками.

Фото: Amur.life В последнее время в российских СМИ появлялись сообщения о «новой надбавке» для ухаживающих за нуждающимися родственниками. В Пенсионном фонде объяснили, что подобные выплаты существуют давно и касаются разных категорий граждан.

Первая выплата – компенсационная, по уходу за нетрудоспособным гражданином (инвалиды 1 группы, пожилые люди старше 80 лет, престарелые гражданине, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, дети-инвалиды).

По законодательству, компенсационную выплату по уходу может оформить только неработающий трудоспособный гражданин (то есть он не выполняет оплачиваемую работу; не получает пенсию по старости или инвалидности; не получает пособие по безработице). Индивидуальные предприниматели и лица, работающие по гражданско-правовым договорам, считаются работающими и не могут получать выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином.

Выплата небольшая, ее размер –1 200 рублей, увеличенный на районный коэффициент. С учетом районных коэффициентов в Амурской области сумма может составить 1440/1560/1680 рублей. Данную выплату прибавляют к пенсии человека, за которым осуществляется уход, и выплачивают вместе с пенсией. Кроме этого, за осуществление такого ухода начисляются индивидуальные пенсионные коэффициенты и засчитывается страховой стаж. Уход можно оформить: 1) за пожилым человеком старше 80 лет, 2) инвалидом 1 группы, 3) престарелым гражданином, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, 4) ребенком-инвалидом.

Если уход за ребенком-инвалидом оформляют родители, усыновители, опекуны или попечители, то ежемесячная компенсация составляет не 1 200, а 10 000 рублей, увеличенные на районный коэффициент. В Амурской области с учетом районных коэффициентов компенсация может составить 12 000/13 000/14 000 рублей.

Вторая выплата – это доплата к фиксированной части страховой пенсии за иждивенцев. Она составляет треть от фиксированной выплаты, которая есть в составе каждой страховой пенсии. На сегодняшний день общеустановленный размер фиксированной выплаты страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров составляет 7 220,74 рубля. Соответственно надбавка на одного иждивенца — 2406,91 рубля, на двоих — 4813,82 рубля, на трёх и более — 7220,74 рубля. Для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи. Выплачивают надбавку как работающим, так и неработающим пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности. Размер прибавки индексируется ежегодно, однако важно помнить, что если пенсионер является работающим, то надбавка на иждивенца не индексируется, так же, как и сама фиксированная выплата. Сумма доплаты будет зависеть от размера фиксированной выплаты гражданина на момент обращения. Обязательным условием назначения доплаты является факт отсутствия работы у иждивенца.

В отделении Пенсионного фонда России по Амурской области объяснили, кто считается иждивенцами. В первую очередь, это дети до 18 лет (факт подтверждения иждивения не требуется), а также дети от 18 до 23 лет, если они очно обучаются (подтверждается справкой из учебного заведения) и не осуществляют трудовую деятельность. При этом право на увеличение пенсии имеют оба родителя.

Иждивенцами могут быть признаны и другие члены семьи, при условии, что они находятся на полном содержании пенсионера или получают от него помощь, которая является постоянным и основным источником средств к существованию: братья, сестры, внуки, но при условии, что они не имеют трудоспособных родителей; родители, супруг, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами; дедушки и бабушки, но при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их сдержать.

Последние новости

Правительство РФ выделит деньги на строительство «Трибуна холл» в Благовещенске

Фото: мэрия Благовещенска Приамурье получит более миллиарда рублей федеральных средств на благоустройство территорий, строительство спортзалов и строительство «Трибуна холл» в Амурской столице.

Действующие чемпионы мира по пляжному футболу посетили Благовещенск (фото, видео)

Фото: Telegram Имамеев LIVE Действующие чемпионы мира по пляжному футболу Кирилл Романов и Юрий Крашенинников приехали в столицу Приамурья на форум «Спорт – норма жизни».

На спортзалы, дворы и «Трибуну холл» Приамурью выделят более миллиарда рублей

Регион получит 1,3 миллиарда рублей, чтобы привести в порядок 48 территорий по проекту «1000 дворов», построить спортзалы в Белогорске и Свободном и «Трибуна холл» в Благовещенске.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *