07.09.2023

В каждом человеке обитают десятки триллионов микроорганизмов

В каждом человеке обитают десятки триллионов микроорганизмов.

Ученые опровергли главные мифы о микробиоме человека.

В каждом человеке обитают десятки триллионов микроорганизмов. Некоторые выполняют очень важные функции - участвуют в иммунных и метаболических процессах. Роль других пока не ясна. Ученые получают регулярно новые данные об этом, и они не всегда согласуются с общепринятыми представлениями, пишет РИА Новости .

Совокупность микроорганизмов в теле человека. или  микробиома,  населяет кожу, стенки желчных путей, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки, все биологические жидкости организма.  Помогают переваривать пищу, производят витамины, предотвращают чрезмерный рост вредных бактерий, регулируют иммунную систему и даже влияют на мозг. Микробиоту, которая не вызывает заболевания в обычных условиях, считают нормальной, то есть естественной для организма.

Немецкий врач и бактериолог Теодор Эшерих в 1885-м году открыл кишечную палочку. Сегодня это один из самых хорошо изученных модельных организмов. Эти бактерии находятся в кишечнике постоянно, они нужны человеку, а их подавление нарушает пищеварение. Но сначала думали, что кишечная палочка - это смертельно опасный патоген.

То, что в кишечнике есть микробы, которые необходимы для жизни, предположил первым русский биолог Илья Мечников в начале XX века. Он призывал употреблять кисломолочные продукты с лактобактерией - он считал их главным средством борьбы со старением и "самоотравлением" организма.

Со временем миф о том, что все микробы вредны, сменился представлением о существовании патогенной и полезной микрофлоры. Микроорганизмы или их метаболиты не могут быть однозначно "хорошими" или "плохими". Все зависит от условий и местоположения.

Например, кишечная палочка  полезна в кишечнике,  а за его пределами вызывает воспаление органов и тканей.

Бактерии клостридии  живут в микробиоме человека на протяжении всей жизни, никак не проявляясь. Но при ослаблении иммунитета - при лечении антибиотиками или в пожилом возрасте - могут вызвать тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки.

Состав микробиоты меняется при многих заболеваниях. Микробиота сильно различается как в здоровом состоянии, так и при заболевании.

Одно из самых распространенных заблуждений: клеток микробиоты в 10 раз больше, чем у самого организма. Долгие годы считали, что в микробиоме взрослого человека около 100 триллионов бактериальных клеток при 10 триллионах собственных. Эти показатели количественно оценили впервые в 2014-м. Выяснилось, что тут примерно паритет.

Еще говорят, что в каждом из нас - от одного до двух килограммов бактерий. Хотя это вряд ли соответствует действительности. Ученые подсчитали, что общий вес микробиоты точно не превышает 500 граммов, но, вероятнее всего, он намного меньше.

В литературе встречается утверждение о том, что кишечная микрофлора передается по наследству.  Но как показывают исследования, лишь немногие виды бактерий переходят от матери ребенку напрямую до или во время рождения и потом сохраняются.

В первые несколько лет жизни происходит резкий рост разнообразия микробиоты кишечника. Поэтому у каждого взрослого уникальный микробиом.  Сборка микробиома в целом завершается к  3-4 годам, но на него впоследствии воздействуют окружающая среда, перенесенные заболевания, диеты, антибиотики и другие факторы.

В мозге есть определенная связь между активностью бактерий в кишечнике и нейронов, ее называют: ось "кишечник - мозг".  Изменениями в микробном сообществе кишечника частично объясняют ухудшение памяти, депрессию, аутизм, синдром хронической усталости, шизофрению и нейродегенеративные расстройства.

С помощью выделяемых химических веществ микробиом отправляет сигналы в центральную нервную систему, оказывая влияние на мозг и психическое здоровье.

В связи с этим часто бывают предположения, что справиться с воспалениями, ослабить стресс, улучшить память поможет увеличение количества "правильных" бактерий в кишечнике.

Оданко ученые предостерегают от такой категоричности. Далеко не всегда понятно, являются изменения в микробиоме кишечника результатом или причиной заболевания.

У кишечника есть собственная система нейронов, которая интегрирована в общую нервную систему организма, а в определенных случаях может функционировать автономно, через блуждающий нерв посылая сигналы в ЦНС. Недаром иногда кишечник называют "вторым мозгом".

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Архиепископ Лукиан совершил молебен с акафистом Божией Матери у Ее чудотворного Албазинского образа в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы

22 сентября 2023 года, в пятницу, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил традиционный молебен с акафистом Божией Матери у Ее чудотворного Албазинского образа в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой

Пожарные и спасатели Приамурья приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина»

Ежегодно 17 сентября православные верующие отмечают праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют «Неопалимой Купиной».

В Приамурье осудили бывшего студента за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере

Приговором Благовещенского городского суда осужден бывший студент одного из учебных заведений за покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ст.

Card image

Как съедобные букеты завоевывают сердца и желудки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *