09.03.2023

В Благовещенске пассажирка автобуса получила перелом носа и отсудила 200 тысяч рублей морального вреда

Фото: admblag.ru Поездка в маршрутке закончилась травмой носа для жительницы областного центра – переломом костей без смещения.

Фото: admblag.ru Поездка в маршрутке закончилась травмой носа для жительницы областного центра – переломом костей без смещения. Женщина пострадала после вынужденного торможения, так как автобус подрезал другой автомобиль. Получив страховую выплату в размере 100 тысяч рублей, благовещенка решила подать иск в 200 тысяч рублей на перевозчика за моральный ущерб. Суд встал на сторону пострадавшей.

Однако в редакцию Amur.life с подробностями этой истории обратилась не пострадавшая, а перевозчик, ставший ответственным лицом в судебном разбирательстве. Мужчина, занимающийся пассажирскими перевозками много лет считает, что такие суммы компенсации не оправданы.

«Водитель спускался с виадука, как кто-то его подрезал. Пришлось применить экстренное торможение. Со слов водителя, он с потерпевшей разговаривал. Она при резком торможении ударилась носом. Ни крови, ничего такого не было, но вызвали скорую и её госпитализировали. А через три часа, вроде как, вернулась в поликлинику. Я очень разволновался, разнервничался, мне успокоили, сказали, что у пассажирки ничего серьезного. В итоге 1 февраля я попал в больницу уже с проблемами с сердцем. При этом я продолжал следить за ситуацией с пассажиркой», – вспоминает перевозчик благовещенского маршрута Дмитрий Чуткий.

Далее, по словам мужчины, всё успокоилось, а пострадавшая получила выплату в размере 100 тысяч рублей от страховой компании. В мае 2022 года Госавтоинспекция города вынесла определение, по которому в действиях водителя действительно не усмотрена вина, а торможение было вынужденным.

Но на этом история не закончилась. Спустя более чем полгода после разбирательств, Дмитрию поступил звонок из Тамбовского районного суда. Выяснилось, что пострадавшая подала в январе иск на компенсацию морального ущерба.

«В январе этого года мне звонят из Тамбовки и говорят, что будет суд. Я спрашиваю, какой суд? Мне объясняют, что женщина эта – пострадавшая, подала иск на 200 тысяч рублей за моральный вред. Что из-за происшествия она не могла на работу устроиться долгое время, что головные боли у неё. Я думал тысяч 30,35, но 200? Я нанял юриста, но Тамбовский районный суд 6 марта удовлетворил требования потерпевшей в полном объеме. Мы возмущены, у нас, у предпринимателей, никакой защиты нет? С нашей стороны мы всё сделали, и машину застраховали, и водителя трудоустроили, платим налоги, пассажиров тоже застраховали. Пассажирские перевозки не приносят большие деньги, и проблем много, и данная ситуация нас совсем введет в банкротство. Отдавать такие суммы неимоверные», – негодует Дмитрий Сергеевич.

Представитель интересов Дмитрия в рамках судебного дела также считает сумму необоснованной. По словам юриста, решение суда еще не вступило в законную силу и будет обжаловано в вышестоящей инстанции – Амурском областном суде.

«Сумма необоснованная, завышена с учетом тех моментов, что не предоставлено в материалы достаточных доказательств. Истец оценил это в 200 тысяч рублей, суд с этим согласился. Хотя на моей практике был другой случай с автобусом. Там молодая девушка упала и в последствии ей удалили селезенку, и суд компенсировал те же самые 200 тысяч рублей. В данном случае вред здоровью оценили в 200 тысяч рублей, и тяжкий вред с утратой органа также. У женщины была травма носа без смещения и человек не проходил реабилитаций, не испытывал хирургических вмешательств, пластических. Самого истца не было на заседаниях, был ее представитель. Ему задавались вопросы относительно дальнейшего лечения после травмы. Нам было сказано, что до сих пор затрудненное дыхание», – считает сторона защиты.

Корреспондент Amur.life связался и самой пострадавшей, которая пожелала остаться анонимной. Женщина считает, что её здоровью был причинён серьезный ущерб, так как проблемы с носом продолжаются по сей день.

«В автобусе нас ехало 3 или 4 человека. Я не держалась за поручни, так как не было никаких предпосылок. Ударилась о сидение, стоящее впереди. Крови не было, у меня очень сильная боль была, и голова закружилась. Вызвали скорую. Я пострадала, и парень там еще один был, который пострадал, но отказался от помощи. Скорая меня прям в автобусе осмотрела и повезли в отделение, где сделали рентген и отпустили домой. Дали рекомендации, чтобы я обратилась в поликлинику за лечением. Я пошла туда. Проблемы с носом до сих пор. Во-первых, он постоянно заложен и болит, я не знаю почему, видимо такой перелом, не знаю. Ни притронуться, ни умыться нормально не могу. В то время я ехала на собеседование на работу устраиваться, но связи с этим никуда не устроилась и сейчас дома сижу», – рассказала пострадавшая.

Точку в этой истории теперь поставит Амурский областной суд. У Дмитрия и его адвоката есть месяц, чтобы обжаловать решение первой инстанции и если не отменить, то хотя бы уменьшить сумму моральной компенсации.

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *