В Амурской области усилили меры безопасности по АЧС из-за инцидента в Хабаровском крае
23.01.2023

В Амурской области усилили меры безопасности по АЧС из-за инцидента в Хабаровском крае

В настоящее время Амурская область благополучна по африканской чуме свиней.

В настоящее время Амурская область благополучна по африканской чуме свиней. 

Подозрение на африканскую чуму свиней (АЧС) зафиксировано в регионе, который находится по соседству с Амурской областью. Признаки особо опасного заболевания обнаружены у домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве села в Хабаровском крае. В связи с этим в Приамурье усилены меры безопасности по АЧС, сообщает пресс-служба регионального управления ветеринарии.

"В настоящее время Амурская область благополучна по АЧС. В 2022 году заболевание не фиксировалось среди домашних свиней, в дикой фауне выявлялись лишь единичные случаи в январе. Специалисты принимают все возможные меры, чтобы не допустить заноса АЧС на территорию региона. В декабре решением областной противоэпизоотической комиссии ввели дополнительную меру безопасности на крупных свинокомплексах. Теперь каждая партия продукции обязательно проверяется на АЧС", - рассказал начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

В рамках регионального мониторинга по АЧС амурская ветлаборатория за год провела 3916 исследований на АЧС проб от домашних свиней и диких кабанов. Кроме того, проводится федеральный мониторинг на АЧС, в 2022 году 1010 проб. В текущем году мониторинг продолжат. 

При подозрении на АЧС необходимо срочно обратиться в ближайшую государственную ветеринарную службу или на "горячую линию" управления ветеринарии Амурской области по номеру телефона: 8-914-584-18-41. Поводом для обращения могут быть: внезапная гибель животных либо их смерть в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни.

Симптомы АЧС - повышенная температура тела (41-42 градусов), учащенное дыхание и покраснение кожи. На различных участках кожных покровов животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании.

Напомним, для поголовья свиней АЧС смертельно опасна. Заболевание всегда приводит к летальному исходу, при этом очень заразно и быстро распространяется. Поэтому ликвидации подлежат все свиньи не только в хозяйстве, где выявили вирус, но и в угрожаемой зоне, которая обычно определяется радиусом от 10 до 20 километров от очага.

Для людей африканская чума свиней не опасна, но вспышки АЧС всегда несут с собой большие экономические потери, напомнили в управлении ветеринарии Амурской области. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *