13.05.2024

В 2024 году лекарствами обеспечили более 80 тысяч амурских льготников

Источник фото: ru.freepik.com Государство на регулярной основе оказывает помощь этой категории граждан.

Источник фото: ru.freepik.com

Государство на регулярной основе оказывает помощь этой категории граждан.

За первый квартал 2024 года в Приамурье лекарственными препаратами обеспечены более 80 тысяч льготников. Подробнее о мере поддержки рассказали в областном правительстве.

Государство позволяет льготным категориям граждан бесплатно получать назначенные врачом жизненно необходимые лекарственные препараты, изделия медицинского назначения и специализированное питание. За первый квартал 2024 года этим правом воспользовались более 80 тысяч льготников, при этом отпущено больше 93 тысяч рецептов. При отказе получателя от набора социальных услуг он приобретает льготные лекарства за свой счёт.

Лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан остаётся одним из приоритетных направлений по линии здравоохранения. Оно направлено, в первую очередь, на незащищённые группы пациентов, а также на пациентов, имеющих редкие заболевания.

За счёт средств регионального бюджета лекарственными препаратами обеспечиваются люди, страдающие социально значимыми, редкими заболеваниями, больные вирусными гепатитами; лица, инфицированные вирусами иммунодефицита человека и гепатитами В и С; пациенты с онкологическими заболеваниями и больные с диагнозом «Сахарный диабет».

Кроме того, в соответствии с федеральной программой «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» лекарства выписываются людям, страдающим данными заболеваниями, при этом их получение осуществляется согласно утверждённому перечню. За первый квартал текущего года обеспечены почти 2 тысячи таких амурчан и отпущено более 24 тысяч рецептов. Также продолжено обеспечение лекарствами 26 детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями за счёт средств Фонда «Круг добра», инициированного президентом РФ.

Деньги на лекарства льготным категориям амурчан выделяются из федерального и областного бюджетов. Для них в учреждениях здравоохранения всех форм собственности на системной основе происходит контроль наличия необходимых лекарственных препаратов. В настоящее время по заявкам от медицинских организаций они закуплены в полном объёме, ведётся работа с поставщиками.

Для обеспечения лекарствами льготной категории граждан в Амурской области организовано 334 пункта их отпуска: среди них 50 аптек обеспечивают лекарствами жителей отдалённых сёл и посёлков, в том числе и пациентов с ограниченной мобильностью. Заключено 284 договора курьерских услуг между фельдшерами ФАПов и аптечными организациями, задействованы 45 медицинских организаций всех форм собственности и более 2 тысяч медицинских работников, имеющих право выписки рецептов льготникам.

Автор: Юлия Янушевская

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *