Управление Россельхознадзора по Амурской области предупреждает: приобретение несертифицированной рыбы и рыбной продукции - риск для здоровья
Продукты животного происхождения должны приносить пользу нашему организму.
Продукты животного происхождения должны приносить пользу нашему организму. В частности, это справедливо и для рыбы, которая безоговорочно вносится нами обязательный перечень для правильного питания. Чтобы получить все полезные бонусы из этого продукта, нужно соблюсти нехитрые условия при его покупке и употреблении.
В противном случае вместо нужных: кальция и йода, витаминов групп A, B и D, никотиновой кислоты, фтора и цинка, вы рискуете получить тяжелые металлы, промышленные химикаты, пестициды, а также паразитов, вызывающих немало достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний.
Особенно это касается той рыбы, что поймана любителями и продается, как правило, в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, а также санитарное состояние места выхода. Установить, когда и кем она произведена (выловлена), соблюдались ли температурный режим и условия ее хранения без таких сертификатов невозможно.
Приобретая и употребляя в пищу рыбу неизвестного происхождения и изготовленную из нее продукцию, амурчане рискуют получить в довесок опасную патогенную микрофлору и возбудителей заболеваний.
В частности, такие продукты являются источником заражения опасными паразитами и могут привести к достаточно коварному заболеванию - описторхоз.
Его вызывают гельминты, изначально паразитирующие в рыбе. Попав в организм человека, они локализуются в желчевыводящих протоках, поджелудочной железе и в печени. Поднимается высокая температура, появляются слабость, боли в суставах и мышцах, увеличиваются лимфатические узлы. Если человек постоянно употребляет зараженную рыбу, то число паразитов в его организме может достигать 40 тыс. экземпляров.
В скором времени заболевание из острой формы переходит в хроническую, после чего описторхи могут жить в организме человека до конца его жизни, при этом ремиссия может чередоваться с периодами обострения, давая огромную нагрузку на печень. Лечение достаточно длительное, сопровождается приемом многочисленных и достаточно сложно переносимых препаратов.
В речной рыбе нередко бывают и личинки широкого лентеца, вызывающего дифиллоботриоз, который ведет к поражению желудочно-кишечного тракта, с вероятным развитием тяжелой фолиеводефицитной анемии.
Человек заражается этим цепнем при поедании термически плохо обработанной пресноводной рыбы. Личинки его довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной, а взрослая особь может вырастать длиной до десяти метров.
Дифиллоботриоз можно отнести к сезонным заболеваниям. Весной его источник икра щуки, поздней осенью — это щука в свежемороженом виде.
У красной рыбы, такой как семга, форель, кета, горбуша, личинки гельминта находятся в капсулах – тонких полупрозрачных оболочках, которые выглядят как рисовое зерно.
Располагаются они в желудочно-кишечном тракте, в икре, молоках, печени и мышцах. При разрушении капсулы паразиты попадают в тело рыбы.
На вид они белого или молочного цвета, длиной до 55 мм и до 3 мм в ширину.
Заражение дифиллоботриозом может произойти при попадании личинок на руки, ножи и посуду при разделке свежевыловленной рыбы.
Плероцеркоиды достаточно устойчивы к воздействию низких температур: личинки могут существовать и при температуре -15ᵒС, правда не более суток. Однако, при кипячении плероцеркоиды погибают мгновенно: для них губительна температура от +50ᵒС.
Следовательно, способы обеззараживания просты – рыбу тщательно готовить: варить и жарить. Что касается заморозки, вяления, копчения, а также выдерживания в соли – делать это необходимо достаточно долго. Плюс ко всему тщательно дезинфицировать руки и кухонную утварь.
Покупая рыбу на рынке или в магазине, не стоит стесняться внимательно читать этикетки, задавать вопросы продавцу, который знает исчерпывающую информацию о продукте, а также ознакамливаться с ветеринарно-сопроводительными документами, характеризующими ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, а также санитарное состояние места выхода.
Тогда вы наверняка будете знать о том, когда и кем рыба произведена (выловлена), соблюдались ли температурный режим и условия ее хранения.
фото: архив Управления Россельхознадзора по Амурской области
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,