17.09.2023

Угарный газ: как избежать трагедии при эксплуатации печи

В период межсезонья не только возрастает количество пожаров, но и возникает риск отравления угарным газом из-за неправильной эксплуатации печного оборудования или его неисправности.

В период межсезонья не только возрастает количество пожаров, но и возникает риск отравления угарным газом из-за неправильной эксплуатации печного оборудования или его неисправности. Главная опасность угарного газа в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает никаких ощущений. Для человека его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Чтобы ночью дом не остыл, хозяева несвоевременно закрывают печную заслонку и отправляются спать. Такое действие представляет большую угрозу для жизни и здоровья. Как правило, эта опасность незаметна – отсутствуют открытое горение, задымление и другие внешние признаки возможной беды.

Специалисты объясняют, что печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом является источником угарного газа. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи можно закрывать, но не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше всего заканчивать топить печь за три часа до сна.

Вместе с тем необходимо уделять внимание исправности печного оборудования: трещины в печной кладке, засоренный дымоход способны привести к трагическим последствиям.

(фото из открытых источников интернет)

Последние новости

Архиепископ Лукиан совершил молебен с акафистом Божией Матери у Ее чудотворного Албазинского образа в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы

22 сентября 2023 года, в пятницу, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил традиционный молебен с акафистом Божией Матери у Ее чудотворного Албазинского образа в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой

Пожарные и спасатели Приамурья приняли участие в благодарственном молебне в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина»

Ежегодно 17 сентября православные верующие отмечают праздник, посвященный иконе Девы Марии, которую называют «Неопалимой Купиной».

В Приамурье осудили бывшего студента за покушение на сбыт наркотиков в крупном размере

Приговором Благовещенского городского суда осужден бывший студент одного из учебных заведений за покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору (ст.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *