«У мужчин нередко материал оставляет желать лучшего»: врач о технологии ЭКО

  DepositPhotos Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.

  DepositPhotos Скольким амурчанкам удается забеременеть с первого раза - в материале 2x2.su

Вот уже шесть лет в Амурской областной клинической больнице женщинам и мужчинам с бесплодием дают шанс на чудо - с июля 2013 года в клинике работает программа ЭКО. В первый же год одобрили 161 направление на процедуру, и с тех пор число только растет. Так, в прошлом году за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования провели уже свыше 500 процедур.

Очевидно, что интерес к экстракорпоральному оплодотворению только растет, а предвзятое отношение к процедуре сходит на нет. Все чаще женщины и семейные пары приходят в отделение вспомогательных репродуктивных технологий областной больницы не с сомнениями, а с удовольствием и надеждой через несколько месяцев стать родителями. О том, что ждет решившихся на ЭКО, рассказала заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Наталья Хамула.

Можно не всем

Как объяснила Наталья Михайловна, экстракорпоральное оплодотворение - это, прежде всего, лечение бесплодия. Оно бывает и врожденным, и приобретенным. Нередко влияют пережитые воспалительные заболевания, нездоровый образ жизни (у мужчин в том числе), проявляющаяся с течением времени наследственность. Но в Амурской области основная причина - эндокринные заболевания у женщин.

- Пройти процедуру могут не только замужние женщины или состоящие в гражданском браке, - уточнила врач. - Побудить может и ситуация, в которой у здоровой в целом женщины нет партнера, но есть желание стать матерью.

После того как решение принято, потенциальную маму ждет осмотр у нескольких специалистов. Обязательно нужно посетить маммолога, эндокринолога и терапевта, а остальных врачей - уже по показаниям.

- Если есть какие-то сопутствующие хронические заболевания, то свое заключение должен дать специалист по данной патологии, например, уролог при патологии мочеполовой системы, - объясняет Наталья Хамула. - Каждый врач должен дать заключение, что женщине можно идти в программу ЭКО и, главное, что ей можно вынашивать беременность.

Да, беременность - процесс не менее сложный, чем оплодотворение. Противопоказаний к ней намного больше, чем к процедуре ЭКО. Это и некоторые инфекционные и паразитарные болезни, и злокачественные новообразования, и даже расстройства питания. Полный список противопоказаний можно найти в приказе Минздрава № 736.

Пытаться снова и снова

Если противопоказаний нет, женщина вступает в программу. Начинается период стимуляции - яичникам помогают вырабатывать во много раз больше яйцеклеток, чем в обычных условиях.

Автор: Дарья Прокопьева

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *