24.01.2024

Суперинфекции распространяются среди россиян

В России стало больше случаев, когда люди заражаются сразу несколькими инфекциями.

В России стало больше случаев, когда люди заражаются сразу несколькими инфекциями.

Россияне стали чаще заражаться несколькими инфекциями одновременно, рассказала "Известиям" терапевт цифровой клиники Страхового дома ВСК Алина Красикова.

Врач объясняет это несколькими причинами. Во-первых, у людей ослабленный иммунитет, а во-вторых - в стране сейчас проходит пик заболеваемости, так как вирусы быстрее распространяются зимой и   при низкой температуре более устойчивы. А из-за снижения влажности воздуха в помещениях сухость слизистых оболочек делает организм уязвимее для инфекций.

В России не первый год проходит циркуляция сразу нескольких вирусов, отмечает кандидат медицинских наук, врач клинической диагностики лаборатории "ЛабКвест" Наталья Логачева. Но ситуация заметно осложнилась в 2024 году: к ОРВИ и гриппу "присоединились" коклюш и микоплазменная инфекция. И теперь кроме риска заразиться каждой инфекцией в отдельности увеличилась вероятность испытать на себе "микст" из нескольких болезней.

Согласно статистике "ЛабКвест", основанной на анализе результатов исследований в период с 1 декабря 2023 года по 10 января 2024 года, "микст" выявляли почти в каждом десятом случае (9%). Грипп преобладал среди тех, у кого диагноз подтвердился, - 29,7%.

Зимой 2023/24, по данным "ЛабКвест", у пациентов встречались различные сочетания инфекций: грипп А и аденовирус (A+Ad), грипп А и риновирус (A+Rv), риновирус и аденовирус (Rv+Ad), парагрипп второго типа и аденовирус (HPIVs2+Ad) и другие. Фиксировали и несколько случаев тройного сочетания - например, грипп А, риновирус и аденовирус (А+Rv+Ad).

Сочетание нескольких вирусных заболеваний в целом может серьезно увеличить риск тяжелого течения болезни и развития осложнений. Некоторые вирусы могут вызвать ухудшение хронических заболеваний, тяжелое воспаление легких, снижение иммунной защиты организма, добавляет инфекционист ФНКЦ ФМБА России Галина Табакина.

Именно поэтому рекомендуется не заниматься самолечением. Важно обращаться к врачу для диагностики. Особое внимание необходимо обратить на такие симптомы, как   одышка и высокая температура - они могут указывать на серьезное заболевание. 

Для защиты от заражения вирусами и бактериями врачи советуют соблюдать дистанцию с окружающими и правила гигиены. Лучше всего продолжать пользоваться маской, не забывая каждые два часа менять ее.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

 


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

ФАС: наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца

В России наметилась тенденция к снижению цен на яйца, в том числе из-за соглашений с производителями и продавцами.

В российских отелях планируют запустить невозвратный тариф

Невозвратный тариф в российских отелях может быть запущен уже в этом году, мера позволит туристам сэкономить на проживании, а отельерам — снизить риски.

Амурчане собрали для медсестры с опухолью головного мозга почти 600 тысяч рублей

Источник фото: архив героя публикации Женщина обратилась к жителям области с благодарностью.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *