Стратегию развития здравоохранения до 2030 года разработают в Приамурье

Хорошим свое здоровье считает примерно треть амурчан старше 15 лет В Амурской области будет создана научно-исследовательская работа, посвященная анализу и стратегии развития системы здравоохранения до 2030 года.

Хорошим свое здоровье считает примерно треть амурчан старше 15 лет В Амурской области будет создана научно-исследовательская работа, посвященная анализу и стратегии развития системы здравоохранения до 2030 года. Исполнителя определяют на портале Госзакупок. Начальная цена контракта 14,9 миллиона рублей. 

Отмечается, что благодаря научной работе определят направления и меры по совершенствованию системы организации медпомощи населению.

Автору предстоит проанализировать медико-демографическую ситуацию в Амурской области за 2019-2023 годы. В частности, будет сделан анализ смертности населения в целом по региону, отдельным муниципальным образованиям, в различных половозрастных группах, по основным классам причин. 

Будут изучены данные по заболеваемости населения.  Кроме этого, экспертам предстоит провести оценку системы организации и оказания медицинской помощи, сети медорганизаций, их достаточности по состоянию на 2024 год. 

Отдельное внимание уделят анализу текущей маршрутизации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, новообразованиями, травмами;  и  женщин, которым нужна акушерско-гинекологическая помощь. 

В работе будут содержаться сведения о состоянии первичной медико-санитарной помощи, диспансерном наблюдении пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, об организации работы участковой службы за 2019-2023 годы.

Планируется провести оценку работы скорой помощи, коечного фонда, кадрового обеспечения, финансирования здравоохранения, мер социальной поддержки медиков, цифровой зрелости здравоохранения. Также требуется оценить удовлетворенность населения медицинской помощью. 

Итоговый отчет исполнителю необходимо предоставить к концу 2024 года. 

По данным Амурстата на 1 января 2024 года, численность населения в Приамурье составила 750,1 тысячи  человек. За 2023 год жителей области стало меньше на 6,1 тысячи  человек, или на 0,8% (за 2022 год сокращение на 7,4 тысячи  человек, или 0,97%). Общее снижение численности населения на 60% обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся. 

По итогам выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного в 2022 году, в Амурской области 46,5 процента населения в возрасте 15 лет и старше оценили собственное здоровье как удовлетворительное, 33,4 процента считают свое здоровье хорошим, 8,9 процента — очень хорошим. Для сравнения, в целом по стране эти показатели составили соответственно 43,1, 42,9% и 5,9%.

В ходе выборочного обследования задавались вопросы о питании. Частота добавления соли, соленых приправ в готовую пищу непосредственно перед ее употреблением в ответах выглядела следующим образом: всегда — 2,6%, часто — 10,5%, иногда — 28,3%, редко — 32,8%, никогда — 25,5%.

Фрукты и овощи (не менее 400 граммов) в ежедневный рацион включали 4,6 процента мужчин и 3,2 процента женщин. Не употребляли табачные и нетабачные курительные и некурительные изделия 51,4 процента мужчин и 82,9 процента женщин. 

Фото: Порт Амур

Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания

Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кропоткине

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *