Современные манекены помогают благовещенским школьникам «приводить в чувства» условного пострадавшего

Такие занятия в лицее №6 проводят в рамках «Школы безопасности» Ученики лицея №6 спасли человека.

Такие занятия в лицее №6 проводят в рамках «Школы безопасности» Ученики лицея №6 спасли человека. Провели ему непрямой массаж сердца и сделали искусственное дыхание. ЧП было «учебным», но достаточно реалистичным. Халтурить и качать «пострадавшего» вполсилы не дали. За действиями юных спасателей следили опытные коллеги и прибор. Такие занятия для лицеистов проводят в рамках «Школы безопасности». «Городской» корреспондент выяснил, кто из учеников, готов к чрезвычайным ситуациям.
 
— Мальчик, что случилось? Тебе нужна помощь? Помогите! Человеку плохо.
 
Позвать на помощь мало. Когда человек задыхается, на счету каждая секунда. Не упустить время и спасти его до приезда медиков – вот чему учат лицеистов. Во время занятий они кричат, комментируют свои действия. Ради реалистичности. Восьмиклассница Дарья Остапенко признается: сначала сердце стучит быстрее и накрывает страх. Но надеется, при виде крови или человека без сознания в обморок не упадет.
 
«Я думаю, напугают, но я сориентируюсь быстро. И что спасу человека. Когда я качала, у меня начали сильно уставать руки, но я продолжила качать, потому что я спасаю человека. Инструкторы сразу указали на ошибки. И я постаралась их исправить. Ошибки: согнутые руки. Качаются всегда с прямыми. Я согнула руки, а это считается ошибкой», - рассказала ученик «Школы безопасности» Дарья Остапенко.  
В реальных условиях такие ошибки могут стоить человеку жизни. Например, слишком сильным надавливанием можно сломать ребра потерпевшего. Также важно чередовать 30 нажатий на грудь «пострадавшего» через два вдоха искусственного дыхания. Правильность и частоту действий «проверяет» датчик.
 
— Датчик показывает то, как проводится сердечно легочная реанимация. В данном случае мальчик, который проводит сердечно-легочную реанимацию, в принципе, оказывает помощь верно. Если будут какие-то нарушения, датчик загорается красным.
 
Оборудование лицей получил по федеральному проекту «Успех каждого ребенка». Благодаря современным манекенам легче освоить теорию на практике. Они пришли на смену старых муляжей с подушкой в «груди». Еще одна новинка – пневматическая шина с насосом –  чтобы зафиксировать переломы.
 
«У нас имеется как профессиональное туристическое оборудование, так и профессиональные тренажеры для проведения сердечно-легочной реанимации. Укомплектованы соответствующие медицинские аптечки. В объеме оказания первой помощи как в рамках туристического отряда, так и проведения различных соревнований», - объяснил педагог дополнительного образования лицея №6 Владимир Апанович.  
Учат школьников и накладывать жгут. До посинения конечности. Чтобы точно видеть перекрыта ли артерия. Напоминают: обязательно фиксировать время.
 
— Если же у нас под рукой нет ни ручки, ни карандаша, можно это написать кровью пострадавшего. На ноге, на лбу, не важно! Главное, уточнить время.
 
До лета 50 лицеистов изучат четыре блока, в которые входит медицина, туризм, выживание, пожарная подготовка. После отправятся в поход. Там и продемонстрируют, чему научились за 10 месяцев. Позже среди выпускников пройдут состязания «Школы безопасности». Но это не главное. Важнее, что юные горожане смогут не растеряться и оказать помощь в случае реального ЧП.

Автор материала:
Екатерина Борисова

Фото:
Город-24

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Георгиевске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *