19.01.2024

Сложнейшую операцию новорождённому провели амурские нейрохирурги

Амурские хирурги удалили новорожденному кисту позвоночника со спинномозговой жидкостью.

Амурские хирурги удалили новорожденному кисту позвоночника со спинномозговой жидкостью. Откладывать, несмотря на возраст малыша (всего 6 суток), было опасно, говорят врачи. Как всё прошло, узнал наш корреспондент.

— Здесь мы видим здоровый позвоночник. При патологии часть позвоночника опорного комплекса отсутствует.

Из-за чего содержимое спинномозгового канала выходит наружу и превращается в грыжу, объясняет врач-нейрохирург Александр Чеботов. Такая патология может возникнуть на разных участках позвоночника вплоть до черепа.

«В неврологии всё зависит от локализации процесса. То есть спинной мозг достаточно протяжённый. Но в зависимости от того, в каком месте будет проблема, будут разные проявления. При той патологии, о которой мы говорим (пояснично-крестцовый отдел), могут быть параличи конечностей, нарушения чувствительности», — поясняет врач-нейрохирург АОКБ Александр Чеботов.

По мировой статистике такой порок развития встречается у одного-пяти малышей на тысячу, говорит врач-неонатолог Оксана Коломиец. Выявить костный дефект у ребёнка можно с помощью УЗИ на ранних сроках беременности мамы.

«В данной ситуации показаний для прерывания беременности не было, потому что активные движения плода были сохранены в полном объёме. После рождения посмотрели его неврологически, да, движения в ногах сохранены, рефлексы сохранены, стоять будет», — говорит заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей АОКБ Оксана Коломиец.

Но у мальчика наблюдалось выбухание кисты, содержащей спинномозговую жидкость. Что создавало высокий риск инфицирования, в том числе развития менингита. За операцию отвечали нейрохирурги Александр Чеботов и Владимир Воронцов.

«Ткани, конечно, ещё незрелые, несформированные, их мало. Операция как раз заключалась в том, чтобы этот грыжевой мешочек, который там образовался, отрезать, а потом послойно ткани зашить, чтобы не было истечения мозговой жидкости, которая как раз-таки начала истекать, когда нас позвали», — рассказывает врач-нейрохирург АОКБ Владимир Воронцов.

Операция длилась около часа. Сердцебиение, насыщение организма кислородом и другие показатели крохи непрерывно отслеживал врач-анестезиолог Алексей Ермаков. Говорит, в отличие от взрослых, маленьких пациентов будят далеко не сразу после вмешательства хирургов.

«Мы для себя избрали такую тактику — дети в послеоперационном периоде спят. То есть малыш должен проснуться физиологически. Ближе к привычному кормлению. Его должно разбудить чувство голода, а не боли или дискомфорт», — говорит заведующий центром анестезиологии и реанимации АОКБ Алексей Ермаков.

Операция прошла успешно, говорят врачи. Маму и малыша уже выписали. Осложнений у мальчика быть не должно. Но при такой врождённой патологии нужно будет регулярно проходить медобследования.

Мария Гумлевая

Последние новости

Строительство Дальневосточного квартала и канатной дороги оценил федеральный министр

Несколько амурских стройплощадок посетил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Названа примерная стоимость проезда по канатной дороге над Амуром из Благовещенска в Хэйхэ

В рамках рабочей поездки в Амурскую область министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков совместно с губернатором Василием Орловым оценил развитие международной инфраструктуры в регионе.

Глава Минвостокразвития побывал на крупных стройплощадках Благовещенска

«Новая эпоха для приграничного туризма» — так о строящейся канатной дороге между Благовещенском и Хэйхэ отозвался федеральный министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *