Россияне потребляют в три раза меньше йода, чем необходимо

Фото: google.ru Отдел опеки и охраны здоровья информирует: в рамках проведения Всемирного дня щитовидной железы заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью РИА Новости  рассказал,

Фото: google.ru

Отдел опеки и охраны здоровья информирует: в рамках проведения Всемирного дня щитовидной железы заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай в интервью РИА Новости  рассказал, что россияне потребляют в три раза меньше йода, чем необходимо.

В этой связи  Минздрав подготовил законопроект, предусматривающий поэтапное внедрение йодирования соли. Предполагается, что при выпечке хлебобулочной продукции будет использоваться только йодированная соль. Реализация проекта поможет решить проблему йододефицита уже через 10 лет.

По современным оценкам эндокринологов, вся территория России  может считаться в известной степени йододефицитной, т.к. потребление йода  в среднем составляет не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше суточной нормы — 150-250 микрограммов. Более резко  йодный дефицит выражен в Республике Тыва, Иркутской области,  на Алтае и некоторых территориях Северного Кавказа, что связано с геологией.

Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Дефицит йода ведет к целому ряду тяжелейших последствий: невынашиванию беременности, порокам развития плода, заболеваниям щитовидной железы, усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера. Он может усугублять девиантное поведение подростков и являться одной из причин низкой успеваемости в школе.

Почти миллион детей — 915 тысяч состоят на диспансерном учете по поводу заболеваний щитовидной железы. В их структуре 90% связаны с хроническим дефицитом йода в питании и требуют проведения соответствующих диагностических и лечебных мероприятий, реабилитации, постоянного динамического наблюдения.

Как показывают данные российских эндокринологов, распространенность эндемического зоба у школьников составляет в среднем 20%. При этом фактическая распространенность в несколько раз превышает регистрируемую.

По оценкам специалистов Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, ежегодные затраты на лечение и реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют более 270 миллиардов рублей.

Самый эффективный с медицинской и  экономической точек зрения способ решения проблемы  йододефицита — максимально возможный переход на использование йодированной пищевой соли в быту и в пищевой промышленности. Подобная модель применяется сегодня во многих странах мира, в том числе соседних с нами – Белоруссии, Казахстане, Армении, Кыргызстане. В нашей стране йодированную соль в питании пока употребляет менее 30% населения.

По поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой  был разработан проект федерального закона, предусматривающий поэтапное внедрение йодирования соли. В качестве первого шага предусматривается использование йодированной соли при приготовлении хлебобулочных изделий. Затем последовательно йодированная соль будет внедряться в промышленности и в быту. Закон вступает в силу поэтапно в течение трех лет. Если он будет принят в 2019 году, то полностью вступит в силу до 2022 года.

Нормализация потребления йода населением может наступить в течение трех лет с момента полного вступления в силу закона, что позволит уже через 10-15 лет ликвидировать йододефицитный кретинизм и ассоциированную с ним инвалидизацию, уменьшить количество операций по поводу узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30-40%, увеличить продолжительность жизни пациентов с заболеваниями щитовидной железы на 7-10 лет.

Последние новости

Каникул много не бывает

21 июня 2024 года парке им. Ф. Э. Дзержинского прошла конкурсно-игровая программа под названием «Каникул много не бывает».

В Архаринском округе по иску прокурора администрация округа обязана ликвидировать несанкционированные свалки

Прокуратура Архаринского района совместно с отделением надзорной деятельности и профилактической работы по Архаринскому муниципальному округу провели проверки.

Заместитель прокурора Амурской области проинспектировал ход строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селе Владимировка Благовещенского округа

Заместитель прокурора области Олег Лисенков совместно с представителями заказчика и подрядчика, региональных органов осмотрели строительную площадку объекта, обсудили проблемные вопросы,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *