Рак выявляем ежедневно, и не один: в Амурской области работает онкопатруль
Фото: Амур.инфо Бригада медиков-онкологов и студенты-волонтеры в сопровождении спецтехники второй месяц патрулируют районы и села Амурской области.
Большая машина – мобильный маммограф, передвижная амбулатория, аппараты узи и кардиограф проделывают путь в десятки и сотни километров. Бригада онкопатруля работает в районных больницах, поликлиниках и фельдшерских пунктах – за день через руки медиков проходит более 100 человек. Зачастую в поселениях нет своих врачей, а чтобы получить консультацию узкопрофильного специалиста, селянам нужно выезжать в столицу Приамурья.
«Я езжу в Благовещенск в центр “Белая роза” – проверяю женское здоровье. Но вот у других специалистов не была, поэтому сразу же, как в газете прочитала, что в Новоалександровке будут врачи проверять на онкологию, решила приехать. Вот кровь сдала на онкомаркеры, сейчас на кардиограмму пойду», – рассказала жительница села Привольного Ирина Калинкина.
«Программа “Путь к здоровью” работает уже полтора года, в ее рамках мы организовали приезд врачей-специалистов в районные центры, где проводили медосмотры, диспансеризацию жителей окрестных сел и деревень. Вот в рамках этой программы появился проект – онкопатруль, мы хотим дать возможность жителям удаленных поселений пройти обследование на онкопатологию, – рассказал директор Амурского медицинского колледжа и руководитель “Онкопатруля” Евгений Пушкарев. – Теперь под осмотр у нас подпадают люди, которые годами и десятилетиями не осматривались».
В бригаде маммолог, гинеколог, уролог, онколог – специалисты благовещенских поликлиник № 1, 2, 3, 4, Благовещенской городской клинической больницы, Амурского областного онкологического диспансера и районных больниц. Врачам помогают студенты Амурского медколледжа – для них это отличная практика.
«Анализы, кардиограммы, инъекции, ассистирование на узи и экг – наша задача на онкопатруле. Ежедневно много человек разного возраста приходят, у нас настоящая полевая практика. В теории мы все умеем, но вот практика крайне необходима. Я научилась хорошо брать кровь из вены, узнала много нового на узи и экг», – делится студентка 2 курса медколледжа Анастасия Иванова.
Выявить рак на ранней стадии возможно, если регулярно проходить диспансеризацию и проверяться согласно индивидуальным рискам на различную патологию. Сельским жителям сделать это намного сложней, чем городским – не хватает больниц, специалистов и оборудования. Лишний раз поехать в городскую клинику на несколько дней на проверку – сложно, в селе что зимой, что летом хозяйство требует постоянного присутствия.
Сергей Николаевич – из села Привольного, на обследование в Новоалександровку 61-летний пенсионер приехал из-за беспокоящей его родинки. Дерматолог-онколог посоветовал удалить невус и сдать остальные необходимые анализы. «Поеду удалять, потом буду жить спокойно и не бояться, что что-то такое неприятное случится с моим здоровьем», – комментирует мужчина.
«Мы на этих выездах видим множество необследованных людей, которые не то, что кровь на онкомаркеры – они ультразвуковое исследование ни разу в жизни не делали! При этом у многих есть жалобы на здоровье, но они отмахиваются, пережидают и не обращаются к специалистам», – сообщила врач ультразвуковой диагностики Ирина Шило.
Ее слова подтверждает и врач-онколог Александр Кириллов: «Много недообследованных людей. Вот вчера была пациентка 40 лет, на осмотре я выявил новообразование в тканях молочной железы, маммография подтвердила опасения. Мы отправили ее на дальнейшую диагностику и лечение в областную онкологию. Даже если это рак – мы, как мне кажется, успели его поймать на той стадии, когда не поздно его вылечить. А меж тем рак молочной железы – лидирующий среди онкозаболеваний у женского населения, после 40 лет надо быть очень внимательными».
В онкопатруле работают врачи и медсестры, но не меньшая работа происходит вокруг проекта: главы поселений и районов должны организовывать подвоз населения в пункты, куда приезжает бригада врачей. Это значит, что населению заранее надо объяснить важность этого мероприятия, организовать транспорт в обе стороны, питание, условия для размещения медицинской бригады.
«Мы в Тамбовском районе работаем уже 11-й день. Всего на сегодня мы осмотрели около 1 500 человек, проведено 5 500 исследований. Бригада медиков побывала в Резуновке, Раздольном, Козьмодемьяновке, Новоалександровке, завтра перемещаемся в Тамбовку. В основном на проверку здоровья приезжают пенсионеры – как раз маломобильная категория граждан. Из того, что выявляется, больше всего опухолей молочной железы, а у мужчин – опухоли простаты», – подвела итог главврач Тамбовской больницы Нина Бредюк.
Обследованные жители районов, у которых нашли признаки новообразования, получили направления на проверку в онкологический диспансер. Кроме того в ходе обследования были выявлены и неонкологические заболевания, среди которых лидирует патология женской репродуктивной системы, пищеварительного тракта, эндокринной системы.
До конца года «Онкопатруль» планирует охватить осмотрами всю территорию Приамурья.
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,