Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм.
Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая бактерией Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм.
Ежегодно на территории Амурской области регистрируется до 500 случаев заболеваний сальмонеллезом среди населения. Более 35% от всех заболевших приходится на малышей первых 2-х лет жизни.
Резервуаром и источником инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси), однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления обсемененных сальмонеллами пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока).
В последнее время отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, связанный с распространением возбудителя Salmonella Enteritidis, через мясо птицы и яйца.
Чаще заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и многократная рвота.
Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 15 раз в сутки и более. На 2-3-й день болезни у части больных в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови.
Основные меры профилактики!
·Не приобретайте продукты в местах несанкционированной продажи, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации!
·Соблюдайте личную гигиену. Следите за чистотой своих рук и рук детей. Для приготовления пищи используйте только свежие и предварительно вымытые куриные яйца, употребляйте их только хорошо проваренными и прожаренными.
·Не рекомендуется есть яйца всмятку или яичницу глазунью! Для нарезки сырого мяса, кур и готовых к употреблению продуктов используйте разные разделочные доски и ножи, которые после использования тщательно мойте с применением моющих средств.
·Проводите тщательную тепловую обработку изделий из сырого мяса в отдельности от курицы. Строго соблюдайте правила хранения продуктов в холодильнике. Готовые к употреблению продукты храните отдельно от сырых, желательно в разных емкостях. Не забывайте соблюдать сроки хранения и годности скоропортящихся продуктов!
При появлении симптомов острой кишечной инфекции (тошнота, рвота, боль в животе, жидкий стул, повышение температуры) ни в коем случае не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью!
Последние новости
Ремонт центральных районных больниц в Приамурье: планы на ближайшие годы
Василий Орлов анонсировал капитальный ремонт семи медицинских учреждений.
Суд признал медиков виновными в ошибочном аборте
Жительница Ростова-на-Дону добилась справедливости после трагической ошибки врачей.
Иммунизация против гриппа: новые данные исследований
Исследования подтверждают высокую эффективность вакцин против гриппа.
Новые правила жизни с 1 сентября
Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.