Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации стратегии предупреждения распространения резистентности к антимикробным препаратам

Отдел опеки и охраны здоровья информирует, что план мероприятий сформирован на 2019–2024 годы.

Отдел опеки и охраны здоровья информирует, что план мероприятий сформирован на 2019–2024 годы.

В этой связи главный внештатный специалист Минздрава  по клинической микробиологии, ректор Смоленского  медицинского университета, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Роман Козлов рассказал об угрозах, связанных с устойчивостью к антибиотикам,  и последствиях их нерационального использования.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет антибиотикорезистентность (устойчивость возбудителей инфекции к противомикробным препаратам) одной из серьезнейших угроз для здоровья людей, а ситуацию, когда люди могут погибнуть от обычных инфекций, «очень реальной возможностью» этого столетия.

В настоящее время, по мнению международных экспертов, в мире ежегодно 700 тыс. человек умирает от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами.  Если не предпринимать  мер, то к 2050 году число умерших может приблизиться к 10 млн. человек, что превзойдет урон человечества от онкологических заболеваний.

По мнению экспертов ВОЗ, существуют три группы микроорганизмов, устойчивость у которых относят к критически значимой, высокозначимой  и умеренно значимой. К первой группе, распространенной во всем мире, относят энтеробактерии, другие — это синегнойная палочка и ацинетобактер, вызывающие целый спектр заболеваний от инфекций мочевых путей до инфекций дыхательных путей.

Лекарственная устойчивость - приобретенная форма. Огромный вклад в ее развитие  вносит нерациональное использование антибиотиков, т.е. назначение их тогда, когда они не нужны, например - при вирусных инфекциях. Часто антибиотики применяются неправильно людьми, которые  сами себе их покупают  в аптеках,  останавливая прием, не закончив  положенный курс лечения.

В 2015 году ООН приняла глобальный план сдерживания резистентности микробов к антибиотикам.  25 сентября 2017 года было подписано распоряжение правительства РФ об утверждении Стратегии предупреждения распространения резистентности к антимикробным препаратам на территории РФ на период до 2030 года, где содержатся основные пункты,  которые необходимы для преодоления устойчивости: информирование населения по вопросам применения антибиотиков,  масштабная информационная кампания.  

Необходимо совершенствование мер по ограничению распространения циркуляции резистентных возбудителей. В России запущен  специальный проект «Карта антимикробной резистентности России», аналогов которому в мире нет, обеспечена поддержка создания новых препаратов,  осуществляется контроль за оборотом противомикробных препаратов.

Разработаны тест-системы, позволяющее выявить устойчивость  организма к антибиотикам до назначения препарата,  во время его приема, способствующие проводить  коррекцию лечения в стационарах.

Одна из задач выявления устойчивости —  возможность прогнозировать, определять тенденции и изменять действующие клинические рекомендации по лечению заболеваний.

Для большинства инфекций  существующих антибиотиков достаточно. Новые препараты крайне нужны  для тех групп микроорганизмов, устойчивость  которых относят к критически значимой.

Назначение антибиотиков —  процесс,  требующий серьезных знаний, назначать антибиотики может только врач, который постоянно занимается медицинским образованием, следит за тенденциями по устойчивости и понимает что происходит с резистентностью в его регионе, четко знает современные клинические рекомендации.

Момента, когда антибиотики станут бесполезны, не возникнет,  необходимо большее разнообразие антибиотиков, чтобы врачи могли максимально эффективно лечить инфекции.  Пациенту нужно только  четко следовать рекомендациям врача по длительности лечения,  времени приема и не останавливать прием раньше, чем рекомендовал врач. К антибиотикам следует относиться с большим уважением!

Последние новости

Первый рейд для безопасности детей прошел на реке Зее в Благовещенске

Фото: управление по делам ГОЧС Благовещенска Волонтеры и сотрудники городской администрации впервые провели рейд на катере по Зее.

В Константиновском районе по иску прокурора министерство здравоохранения области обеспечит инвалида расходными материалами к медицинскому аппарату

Прокуратура Константиновского района провела проверку соблюдения прав инвалидов на обеспечение лекарственными средствами, медицинскими изделиями и расходными материалами к ним.

Об основных изменениях законодательства по НДС на внутреннем рынке расскажут амурчанам на вебинаре

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. 25 июля 2024 года в 10.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *