Пациенты в России смогут платно лечиться анонимно и с личной медсестрой

Правительство России утвердило правила предоставления платных медицинских услуг, документ обновили впервые за более чем 10 лет.

Фото: архив АОТВ

Правительство России утвердило правила предоставления платных медицинских услуг, документ обновили впервые за более чем 10 лет. Новый порядок вступит в силу с 1 сентября.

Как пишет «Российская газета» , документ федерального уровня устанавливает единые правила и единые требования для оказания платных медуслуг в частных и государственных клиниках.

Важный пункт новых правил касается выбора тактики лечения. Клиника имеет право назначать пациенту лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших, а также рекомендовать медицинские изделия и лечебное питание даже при отсутствии жизненных показаний. Но в этом случае пациент будет все это оплачивать.

«Сюда же относятся услуги, на которые имеет право пациент - например, ему могут по его желанию установить индивидуальный пост медицинского наблюдения, лечить анонимно - все это также входит в возможности платной медицины, которая обеспечивает больший комфорт для пациентов", - отметил сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Юрий Жулев.

В Минздраве объяснили, и что делать с навязыванием платных медицинских услуг. Если пациент отказывается от получения медицинских услуг на платной основе, клиника не вправе отказать взять его на лечение бесплатно, если на момент обращения пациента в медорганизации есть распределённые объёмы предоставления помощи по ОМС.

"Если получателя устраивают сроки и условия лечения по программе госгарантий, клиника обязана предоставить помощь бесплатно и не может навязывать ее на платной основе", - подчеркнули в Минздраве.

Последние новости

Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

После вмешательства прокуратуры земельный участок и квартира признаны выморочным имуществом и обращены в муниципальную собственность

Прокуратура Серышевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства на территории Серышевского муниципального округа.

Дома с квартирами для детей-сирот и переселенцев осмотрел Василий Орлов

Минстрой готовит новую региональную программу по поручению губернатора. Губернатор Амурской области Василий Орлов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел дома в Екатеринославке,

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *