26.03.2024

Отказ от шапки весной грозит гайморитом и менингитом

Терапевт предостерегла от опасной для здоровья весенней привычки. К чему может привести ранний отказ от ношения головного убора весной, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт,

Терапевт предостерегла от опасной для здоровья весенней привычки.

К чему может привести ранний отказ от ношения головного убора весной, рассказала в интервью радио Sputnik врач-терапевт, генеральный директор Центра иммунокоррекции им. Р. Н. Ходановой Людмила Лапа. 

Солнце весной создает обманчивое ощущение тепла, и многие люди начинают снимать шапки. Для здоровья опасна привычка ходить с непокрытой головой при плюсовой, но все еще достаточно низкой температуре воздуха, предупредила врач. Особенно рискованно делать это в тех случаях, когда волосы не полностью высохли после душа.

На голове нет защитного слоя, который мог бы уберечь от перепада температур, также нет подкожного жира. Есть только волосы. Во влажном состоянии они еще быстрее понижают температуру прилегающих тканей.

Отказ от головных уборов весной зачастую ведет к обострению различных инфекционных заболеваний. Тут же охлаждаются слизистые оболочки горла и носа, гайморовы пазухи. Появляется опасность развития простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, гайморита. Могут обостриться все хронические инфекции, активизироваться все патогены, в том числе возбудители тяжелых заболеваний, таких как менингит. Многое, конечно, зависит от состояния организма   Очень важно, есть ли какие-то хронические воспаления и инфекции, в порядке ли иммунная система. Если этого нет, то можно перенести переохлаждение. И даже если чувствуется, что начинаешь замерзать, тут же надеваешь шапку или хотя бы капюшон, и все будет нормально. То есть всегда нужно носить с собой шапку.   Только при температуре 24 градуса можно выходить на улицу с мокрой головой без опасности подвергнуться переохлаждению, заключила врач.   Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Погиб ребенок, есть пострадавшие: подробности жуткой аварии между Благовещенском и Тамбовкой (фото)

Фото: Госавтоинспекция Приамурья Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 13 апреля в Тамбовском округе.

Амурская поликлиника переедет в капитально отремонтированный корпус

Фото: правительство Амурской области В больнице Тамбовского округа капитально ремонтируют трехэтажный корпус.

Знаменитый клуб возьмёт шефство над амурской хоккейной командой (фото)

Фото: Василий Орлов во «Вконтакте» Глава Амурской области на своей странице в соцсетях сообщил о хороших новостях для хоккеистов Тынды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *