Отдаленное село Норск осталось без единственного медика

До ближайшей больницы почти 90 километров, а медика — ни одного. Непростая ситуация сложилась в селе Норск Селемджинского района, где ФАП остался без единственного специалиста.

До ближайшей больницы почти 90 километров, а медика — ни одного. Непростая ситуация сложилась в селе Норск Селемджинского района, где ФАП остался без единственного специалиста. В этом вопросе разбирался наш корреспондент.

Оба медицинских кабинета Норска уже месяц пустуют. Здесь единственный специалист проводила осмотры, делала прививки, оказывала первую помощь, но теперь на пенсии. Местные власти подали заявку на участие в программе «Земский фельдшер». Единственная проблема — жилье для него в серьезно потрепанном наводнением 2019 года поселке.

«У нас есть жилой и нежилой фонд. Нежилой — ну, понятно, аварийный, он будет сноситься, сжигаться. А жилой фонд — это там, где проживают люди по настоящее время, и как бы мало кто собрался съезжать. У нас пока есть вариант, что у нас учитель согласилась принять семью фельдшера. И если семейная, то ради бога, чтобы она жила у них», — говорит глава Норского сельсовета Валерий Сенчишин.

Строить — запрещено: Норск признан зоной затопления. В селе осталось чуть больше сотни человек, часть которых — пенсионеры. Среди них — супруги Галина и Николай Матросовы. Кроме гипертонии у Николая в числе диагнозов астма.

«Уже меня раза 3 вывозили отсюда на скорой Февральска. А если врача здесь не будет? Вот на днях у нас случай был, у женщины приступ сердечный был, а фельдшеров нет», — рассказывает Николай Матросов.

Пока в Норске ждут нового фельдшера, сюда дважды в месяц будет приезжать врач из Февральска. Что касается федеральной программы, то по ее условиям надо отработать на выбранном месте 5 лет, а за переезд положена северная, повышенная выплата — 3 миллиона рублей. Южнее сумма ниже, но система успешно действует.

Осмотр пациентов после операций — часть работы Ярослава Гуськова. В Ивановской больнице врач анестезиолог-реаниматолог поднимает пациентов на ноги второй год как «земский доктор».

«Я посмотрел больницу, посмотрел, как здесь работают люди, какие люди, какое начальство, в конце концов. В принципе, меня все устроило. 5 лет отработать здесь — я не считаю, что это прямо трудно так. Мне работа нравится, мне больница нравится, коллектив нравится. Я думаю, что буду продолжать здесь работать», — говорит анестезиолог-реаниматолог Ярослав Гуськов.

Программы «Земский доктор» и «фельдшер» за 10 и 4 года своей работы соответственно помогли трудоустроить более полутысячи медицинских работников в амурских сёлах. И это число увеличивается.

«Хорошим примером является поселок Ерофей Павлович Сковородинского района. В прошлом году у нас там действительно были проблемы с укомплектованием специалистами. Благодаря реализации вот этих программ нам удалось привлечь 3 фельдшера в данный населенный пункт и в этом году мы ждем еще 4-го. Кроме того поселок Ядрино Архаринского района, где также нам удалось укомплектовать фельдшерско-акушерский пункт фельдшером», — рассказывает заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Артемьева.

Кстати, в Приамурье заработает еще одна мера поддержки сельских врачей. По поручению губернатора Василия Орлова докторам пока 6 районов из областного бюджета возместят первоначальный взнос по ипотеке. Такую помощь могут распространить и на другие территории.

Оксана Курбатова

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Белово

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *