«Оставаться самим собой»: пожилые амурчане проходят реабилитацию после тяжелых болезней

Встать на ноги, когда надежда почти иссякла. Проект «Оставаться самим собой» помогает пожилым амурчанам восстановиться после тяжелых травм и болезней.

Встать на ноги, когда надежда почти иссякла. Проект «Оставаться самим собой» помогает пожилым амурчанам восстановиться после тяжелых травм и болезней. Реализует его благотворительный фонд «Старость в радость» на средства Фонда президентских грантов. Насколько успешно проходит реабилитация, увидел наш корреспондент.

Владимиру Быкову нет ещё и 60-ти. 15 лет он отслужил в полиции. Соседи по сей день вспоминают отважного участкового. Вот только тяжелое заболевание, в том числе инсульт, приковали его к кровати. Жена Владимира обратилась за помощью в социальный центр «Доброта». За 5 месяцев её мужа заново научили многому.

«Садился только с помощью кого-то. Сейчас я могу сам садиться. Руки тоже не работали. Ну, правда, телефон ещё в руки не могу брать. Но вот так, если рядом лежит, могу пользоваться чуть-чуть телефоном. Могу отвечать на него, с друзьями общаюсь, — рассказывает Владимир. — Они прям вот молодцы, они как мамы, можно сказать. Над тобой вот прям корпят. Так вот по-домашнему всё у них».

Главная мечта Владимира — отвести внучку в первый класс. Реабилитационные занятия проходят 4 раза в неделю. Результаты, по словам специалистов, — потрясающие.

— Мы его взяли — он у нас был полностью лежачий. Полностью — он не мог самостоятельно сидеть. Сам не мог держать ложку. Ну ходить — мы вообще молчим.

На сегодняшний день участие в программе реабилитации «Оставаться самим собой» приняли 67 амурчан, из них почти 90% уже достигли поставленных целей. Двое даже полностью вернулись к трудовой деятельности.

«В этот проект вовлекаются те люди, которые перенесли заболевания, которые способствуют утрате способности к самообслуживанию, либо частичной, либо полностью. Этот проект направлен на то, чтобы мы людям, скажем так, вернули их способность самостоятельно жить. Мы планируем на этом не останавливаться, потому что мы понимаем, что люди уже знают об этом проекте, у нас есть обученные специалисты, и нам хотелось бы дальше оказывать эту помощь», — говорит начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Татьяна Булгакова.

С каждым пациентом работает целая группа специалистов. В её составе логопед, терапевт, невролог, массажист и другие. Благодаря грантовой поддержке закуплено адаптивное оборудование.

— Здесь у нас представлена адаптационная посуда: различные стаканчики-непроливайки, специальные столовые приборы. Для людей, у которых есть ограничения в захвате.

А ещё — приспособление для застегивания пуговиц и надевания одежды, пояс для пересадки, различные бандажи.

В Благовещенском доме-интернате тоже практикуют адаптивные занятия. По программе закуплено более 70 единиц оборудования.

«У нас есть определённое соглашение с больницами. Это областная больница, городская клиническая больница. Откуда мы сразу автоматически можем забирать людей, которые, допустим, перенесли инсульт, у них тяжёлые последствия ковида, переломы шейки бедра. Забираем мы сразу сюда и практически с первых дней мы начинаем реабилитационные мероприятия», — рассказывает заместитель директора по медицинской части Благовещенского дома-интерната Алексей Матвиенко.

Виталий Коргополов ежедневно работает над восстановлением рук и ног после инсульта. Первым делом он стремится встать с коляски.

«Разрабатываем руки и разрабатываем талию. Ну, как говорится, наклоны вперёд-назад. Чтобы мышцы растянуть. Двигается потихоньку. Занимаюсь», — говорит Виталий.

Проект «Оставаться самим собой» реализуется первый год, как пилотный. По словам пациентов и врачей, эффективность его — на высшем уровне, так что эта работа будет обязательно продолжена.

Диана Полонец

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Стерлитамаке, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *