07.05.2024

Остановка, Дальневосточный ГАУ

Сегодня в нашем университете день донора. 7 мая смело можно назвать особенным для тех, кто отдал свою кровь, ради спасения человеческих жизней.

Сегодня в нашем университете день донора. 7 мая смело можно назвать особенным для тех, кто отдал свою кровь, ради спасения человеческих жизней. Добровольно и сознательно!

В числе первых «большого и важного списка добровольцев» - студенты первого курса финансово-экономического факультета Дальневосточного ГАУ

Алёна Кадилова: «Я хотела раньше сдать кровь, но меня не допустили из-за маленького веса. Поставила цель, набрала недостающие килограммы. Допустили. Очень хотела помогать людям. Сейчас всё получится».

Дмитрий Какаулин: «Кровь сдаю в первый раз. Для меня это важно, я помогу людям, которые лежат в больницах, попадают в ДТП. Кровь всегда нужна».

Мобильная станция переливания крови Амурской области активно сотрудничает с учреждениями вузов и ссузов. По словам ведущего специалиста по воспитательной работе университета, Елены Кычиковой:

«Сегодня здесь принимают участие студенты со всех факультетов, преподаватели, сотрудники вуза. По плану 100 человек, скорее всего будет больше, человек 120. Проработаем вопрос о том, чтобы сделать эту акцию, ежегодной, прям здесь, на территории возле главного корпуса».

К слову, после обеда донацию прошли более 120 сотрудников и студентов университета. Они сдали более 45 литров крови.

Есть ряд ограничений: алкоголь, жирная, жареная, копченая, острая пища, а также семечки, орехи, бананы. Разрешены - сладкий чай, хлеб, сушки. Обо всех этих нюансах доноры знали заранее. В администрации вуза позаботились о том, чтобы каждый потенциальный донор получил памятку с рекомендациями и запретами перед сдачей крови.

К слову, далеко не все студенты и сотрудники знали о том, что по закону им положена выплата в 971 рубль, индивидуальный набор донора и справка об освобождении от работы или учёбы (т.е. первая гарантия – предоставление отгула в день сдачи крови и вторая – дополнительный день отдыха).

«Мы создаем такую атмосферу, что доноры, побывав у нас, возвращаются снова. Мы ценим каждый выезд. У амурских студентов прививаем милосердие и патриотизм» , - рассказал заведующий отделом заготовки крови и её компонентов для выездной формы работы Амурской областной станции переливания крови Александр Сопот.

Напомним, что стать донором может практически каждый человек, если он старше 18 лет и имеет хорошие показатели здоровья. Перед сдачей крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

Количество показов: 

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *