Ольга Мажарова: 100 процентов успеха в излечении от рака я бы отдала психологическому настрою и стремлению нормально жить

О том, как найти путь к жизни после рака, мы поговорили с Ольгой Мажаровой.

О том, как найти путь к жизни после рака, мы поговорили с Ольгой Мажаровой.

Ольга Алексеевна Мажарова, доцент кафедры лучевой терапии и лучевой диагностики с курсом онкологии, отличник здравоохранения РФ, врач-рентгенолог и УЗИ-диагност, создатель амурского отделения Межрегионального общественного движения против рака «Навстречу жизни».

«Когда я сама лечилась от онкологического заболевания и пряталась от всех и вообще от жизни, то спасением стала встреча в Калининграде, где я была на отдыхе, с участниками российского общественного Движения против рака. Я поняла, что можно нормально жить, что рак — это просто диагноз. Вот ведь как бывает — я сама доктор-диагност, сама вижу на УЗИ и опухоли, и метастазы, и сама говорила много раз пациентам — надо вылечиться и жить дальше. Но вот когда это касается лично тебя, то мир переворачивается, нужна точка опоры и поддержка желательно тех, кто сам это перенес. Уже много лет такая семья, не могу говорить казенным словом «объединение», работает у нас в Амурской области. Это наша общественная организация «Навстречу жизни».

«Для меня диагностика и лечение онкобольных всегда были работой. До тех пор, пока это не стало моей личной проблемой и диагнозом. В 2011 году у меня была травма после аварии, а до этого за несколько лет страшная трагедия произошла с мужем (первый супруг Ольги Алексеевны, врач-отоларинголог детской областной больницы Николай Леонидович Мажаров в августе 1995 года был смертельно ранен прямо на дежурстве в больнице)», — говорит Ольга Алексеевна.

«В 2011 году я сама обнаружила у себя узелочек, обследование подтвердило мои нехорошие догадки — это была онкология. Потом – операция, лучевая и химиотерапия. Мне было так морально тяжело, вы не представляете, хотя я сама врач и все умом понимаю. Эмоционально я просто поникла — чувствовала себя паршиво, от больных и от врачей пряталась, старалась, чтобы не знал никто про мой диагноз. Ходила, как чумная. И искала, как же мне восстановиться, что дальше делать. А мне это было так нужно! Я только во второй раз вышла замуж, вроде бы жизнь снова наладилась, и тут такое… И мой супруг, Владимир Михайлович Шатковский, говорит: «Поехали в санаторий в Светлогорск»! И вот там случайно, покупая купальник для плавания в бассейне в специальном магазине, где продают белье для женщин после мастэктомии, я узнала, что в Калининграде есть объединение онкологических больных, и в эти дни проходит съезд российского Движения против рака. Мы, конечно, поехали. Я увидела совершенно спокойных, уверенных, воодушевленных людей, некоторые — уже в долгой ремиссии по 10-20 лет. Все открыты, никто не боится разговаривать, общаются. Меня это так поразило! Кроме того, на съезд приехал Николай Дронов, руководитель российской организации. И я с ним познакомилась и попросила разрешения в Амурской области создать такое же. Вернулась в Благовещенск уже совершенно другим человеком! Я пришла к Виктору Петровичу Гордиенко и Ольге Викторовне Лысенко, все рассказала, и мы решили, что у нас обязательно будет такое объединение. И завертелось! Мне уже стало некогда обращать на себя внимание и плакать» .

Ольга Лысенко, доцент кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии Амурской государственной медицинской академии, врач- онколог-маммолог, многолетний соратник Ольги Мажаровой по работе, говорит, что к этому времени прочно закрепилась необходимость реабилитации онкопациентов.

«Изменились возможности терапии, пациенты стали неплохо переносить лечение. И они должны были не только выздоравливать, но и возвращаться в обычную жизнь. Таким элементом социальной реабилитации и явилось объединение пациентов, которые «перешагнули» рак и стали своеобразными волонтерами, теми кто должен донести до людей, что рак, как и другие заболевания, лечится, и пациенты не должны теряться перед этим диагнозом. Вместе с врачом нужно пройти все этапы лечения, а затем вернуться к привычной жизни. Мы мечтали об этом, собрали наших пациентов, провели большую конференцию. И Ольга Алексеевна смогла собрать вокруг себя людей, и у нее это прекрасно получилось» , — добавила Ольга Викторовна.

В первый год работы организации собрали 10 человек, которые проходили разные этапы лечения. «Было сложно. Мы начинали с проведения школы — рассказывали про опухоль, как можно излечиться и как дальше жить , — вспоминает Ольга Мажарова. — Но увидели, что как-то не очень хорошо люди слушают, нет ни энтузиазма, ни оптимизма. И еще важно — не было среди них тех, кто уже прошел все лечение и одним своим примером может демонстрировать, что победить можно и нужно. Мы пробовали читать стихи, приглашали артистов, стали расширять состав группы. И начали рисовать!»

Вместе с мужем и соратником Владимиром Шатковским и Ольгой Сенченко, пациенткой и уже подругой, стали внедрять арт-терапию. Рисовали по субботам здесь же, в здании онкодиспансера.

«Первые пациенты приходили, по одному-два человека, садились куда-нибудь в уголок и молчали. Мы агитировали по палатам, рисовали вместе с ними. Постепенно люди стали интересоваться. Но мы обратили внимание, что как-то робко пациенты говорят «Движение против рака». Слово «рак» пугало и отвращало. Мы решили придумать более жизнерадостное — «Навстречу жизни». Именно под таким названием в 2018 году и зарегистрировали региональную общественную организацию помощи онкологическим больным и профилактике онкозаболеваний» , — рассказывает руководитель организации Ольга Мажарова.

В холлах онкодиспансера — выставки рисунков. Экспозиция регулярно меняется, сейчас здесь — весна и цветы. Краски, кисти и другие материалы для творчества (а еще в программе встреч — работа с глиной, декоративно-прикладное искусство) сначала покупал диспансер, затем мэрия, волонтеры. Каждую субботу до пандемии встречи проходили в онкодиспансере, но во время ограничений из-за коронавируса занятия перенесли в помещения городского совета ветеранов на ул. Ленина, 97. Сейчас движение «Навстречу жизни» объединяет около 50 человек, на встречи собираются регулярно около 30 человек.

«Первый раз люди приходят напуганные, прячутся. Но только в руки кисточки взяли и начали рисовать — у кого-то клякса на листочке, и сразу улыбки, смех робкий, кто-то песню начинает тихонько петь. Через пять минут здесь уже хор голосов, напряжения как ни бывало, — улыбается доктор Мажарова . — У нас уже не сообщество — это семья и даже больше! Конечно большинство — это женщины, им, наверное, проще открыться в принципе. Есть те, у кого совсем нет родных. А здесь – все вместе, все уже сдружились, друг друга поддерживают, общаются. У нас в соцсетях и мессенджерах есть группы свои, там идет активная переписка. Я уже за своими девочками не успеваю! Если день рождения — то 50 человек поздравляет! Передружились все, знают и детей и внуков друг друга. У нас с разными стадиями есть девочки, и с тяжелыми, и с начальными стадиями онкозаболевания. Поддерживают друг друга и во время «химии», и лучевой терапии, дают советы друг другу, и это очень важно»!

Активная жизнь — это нормально, в ней не должно быть места унынию, нельзя падать духом и без конца жалеть себя — уверены в движении «Навстречу жизни». Они пишут и читают друг другу стихи, слушают музыку, арендуют автобус и ездят смотреть на лотосы и кататься на лошадях, ходят на пешеходные экскурсии по Благовещенску, занимаются волонтерской работой. Среди них есть и те, кто уже давно вылечил рак, но продолжает ходить сюда, потому что здесь — друзья, и они живут этим делом и этими эмоциями.

Виктор Петрович Гордиенко, заведующий кафедрой лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии Амурской медакадемии, профессор, д.м.н., отмечает, что успех лечения во многом зависит от настроя пациентов.

«Совсем недавно у людей было мнение, что рак — это приговор. А сейчас нужно говорить о том, что это — диагноз. Мы проводим большую работу, в том числе с выездами в районы области, и выявляем больных на ранних стадиях. Заболевания, выявленные на ранней стадии, дают почти 100-процентную возможность излечиться, вернуться в общество и жить той самой полноценной жизнью, которая была до болезни. Но наше лечение — тяжелое, и протекает по-разному у пациентов. Если человек упал духом, то никакие лекарства и врачи не справятся. Движение «Навстречу жизни» помогает людям психологически настроить себя на то, что болезнь можно победить. Они приходят, отвлекаются, занимаются творчеством, с каждой встречей их все больше, Ольга Алексеевна сумела дать им веру, и могу сказать — вдохновила на выздоровление. Человек понимает, что он не умирает, нормальная жизнь продолжается» .

«Моя первая мечта — создать такие группы во всех уголках области. Конечно, мы тут все вместе — те, кто живет в Благовещенске или рядом или кто на лечении в онкодиспансере. Но человек возвращается домой, если приехал издалека, и снова остается один на один со своими мыслями. Я как врач многим своим больным «прописываю лечение» в нашей группе, и многие приходят с удовольствием. Кроме эмоциональной поддержки они получают тут и знания о технологиях лечения, восстановительной терапии, реабилитационные упражнения. Но важно, что это все — не только из уст врачей. Пациенты сами передают эти знания друг другу в доступной и доверительной форме. И это принципиально важный момент» , — рассказывает увлеченно Ольга Алексеевна.

Вторая мечта доктора Ольги Мажаровой — издать книгу историй людей, переживших рак, чтобы о себе, своих сомнениях и трудностях, о своем пути к выздоровлению рассказали самые обычные люди, которые были пациентами Амурского областного онкодиспансера. А желающих поделиться своей историей уже предостаточно.

«Надо, чтобы люди поверили, наконец, что есть жизнь после рака. Я вижу по нашим занятиям — многие новички сомневаются. Если бы меня спросили, сколько процентов в успехе лечения зависит от психологического настроя человека, то я бы сказала — 100 процентов. И это не просто слова, это наблюдения» , — говорит врач-рентгенолог и УЗИ-диагност, руководитель движения «Навстречу жизни» Ольга Мажарова.

Вскоре к занятиям группы подключатся студенты 3 курса Амурской медакадемии, где учится внучка Ольги Алексеевны. Они будут проводить школу онкобольного и заниматься музыкой.

«Один парень на 3 курсе — с музыкальным образованием, на баяне играет. Хочет с нами работать. Потому что тоже уверен — творчество и позитивный настрой — лечат» , — уверенно говорит доктор Ольга Мажарова и приглашает на занятие группы, которое пройдет в ближайшую субботу.

«Приходите, сможете вместе с нами своими руками сделать рисунок на керамической солонке. С нами интересно, не соскучишься, жизнь кипит!».

Статистика: В Амурской области, как и в России в целом, заболеваемость онкопатологиями растёт: в 2018 году этот показатель составил 422,8 на 100 000 населения, а в 2022 — 464,7. Растёт и активность выявления рака, 23.3 % — это пациенты, выявленные при разных видах профосмотров. Увеличивается количество больных с первой стадией заболевания, в 2022 году это 36.1%.

Об этом Ольга Мажарова рассказала в интервью пресс-секретарю Эльвире Оверченко.

Фото и видео предоставлены пресс-службой Амурской государственной медицинской академии .

Эльвира Оверченко

Последние новости

Как можно распорядиться положительным сальдо ЕНС

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Суммой, формирующей положительное сальдо Единого налогового счета (ЕНС), можно распорядиться путем зачета или возврата.

После вмешательства прокуратуры земельный участок и квартира признаны выморочным имуществом и обращены в муниципальную собственность

Прокуратура Серышевского района провела проверку исполнения жилищного законодательства на территории Серышевского муниципального округа.

Дома с квартирами для детей-сирот и переселенцев осмотрел Василий Орлов

Минстрой готовит новую региональную программу по поручению губернатора. Губернатор Амурской области Василий Орлов в рамках рабочей поездки в Октябрьский район осмотрел дома в Екатеринославке,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *