Оказанию первой помощи обучают в Амурской медакадемии
Оказывать первичную медицинскую помощь при ранениях, авариях, техногенных катастрофах учат в симуляционно-аккредитационном центре Амурской медицинской академии.
Оказывать первичную медицинскую помощь при ранениях, авариях, техногенных катастрофах учат в симуляционно-аккредитационном центре Амурской медицинской академии. К каким ситуациям готовят своих подопечных высококвалифицированные тренеры, увидели глава региона Василий Орлов и наш корреспондент.
— Предлагаю Вам посмотреть осколочное ранение на пациенте.
Это — симуляция вполне реальных обстоятельств, одно из самых распространённых ранений на поле боя. Осколок снаряда попал в грудь, повреждена оболочка лёгкого, дыхание осложнено. Врачи медакадемии показывают, как в считанные минуты можно спасти жизнь пострадавшему.
— Андрей прикладывает руки, робот дышит. Мы видим, что он умирает, у него всего 4-5 минут для того, чтобы его спасти. Сейчас он возьмет обычную иголку из шприца, который вы всегда видите в практике, и спасёт этого робота.
Пострадавший лишился конечности — ещё одна задача, которую медики могут отработать здесь и тем самым предотвратить ошибки на деле. В руках специалистов симуляционного центра очень правдоподобный манекен. Дыхание, сердцебиение, потоотделение — всё, как у людей.
— Мы разрезаем прямо одежду, оказываем помощь. Робот у нас моргает, закатывает глаза.
Эти и другие высокотехнологичные тренажеры помогают и опытным, и молодым врачам оттачивать навыки, приобрести правильный психологический настрой в экстремальных ситуациях.
«Наш аккредитационно-симуляционный центр высшего уровня, таких центров всего 7 в Российской Федерации. Мы гордимся этим, и оборудования такого экспертного класса, высшей реалистичности у нас достаточно много. И в России, действительно, не каждый центр может похвастаться таким оборудованием», — отмечает проректор АГМА Елена Борзенко.
Команда симуляционного центра предлагает наладить связь с муниципалитетами — освежить знания и навыки медиков первичного, поликлинического звена. К слову, недавно тренеры проводили обучение в Тындинской больнице. А ещё готовы проинструктировать областное правительство и местные органы власти на случай техногенных катастроф. Но самое глобальное предложение — создать цифровой банк, с помощью которого рядовые граждане по своим симптомам смогут распознать атакующую болезнь, оперативно обратиться к нужному врачу и скорее начать лечение.
Виктория Сытенко
Последние новости
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,