Об этом не говорят, или Как помогают онкобольным благовещенцам
DepositPhotos Как работает группа взаимопомощи для людей с онкологией в Благовещенске Об онкологических заболеваниях в нашем обществе говорить не принято.
Об онкологических заболеваниях в нашем обществе говорить не принято. Рак мнится чем-то загадочным и непонятным, а химиотерапия - ужасающей и высасывающей все соки.
Из-за этого неведения люди, впервые столкнувшиеся с онкологией, оказываются в растерянности. Ничего не понятно, обсудить не с кем, а родные даже вообразить не могут, что с тобой происходит. Тут-то и нужна группа взаимопомощи, которая уже полгода работает в Благовещенске.
Опереться на дружеское плечо
- Когда люди узнают о своём заболевании, они часто закрываются, - рассказывает одна из организаторов группы взаимопомощи для людей с онкодиагнозом онкопсихолог Елена Романова. - Многие о диагнозе не рассказывают коллегам и друзьям, ничего не обсуждают с родными… А обсуждать нужно. Это, пожалуй, одна из первых мыслей, которая приходит в голову после объявления диагноза: «Я хочу увидеть того, кто уже зашёл чуть дальше меня по этому пути. Я хочу понять, нужно ли мне двигаться в том же направлении, хочу ли я этого, страшно ли это и что ждёт меня впереди?»
Найти ответы можно как раз в группе взаимопомощи. В неё входят только люди с онкологическими заболеваниями. Даже организаторы пережили борьбу с этой болезнью, химиотерапию, лучевую и её последствия, ремиссию. Здесь можно поделиться своей историей и услышать истории других, понять цепочку дальнейших действий. И увидеть: будущее есть.
Как вспоминает одна из давних участниц Наталья, первые встречи были похожи на «посиделки с чаепитием». Поначалу на встречи группы приходили девушки с желанием помочь, поддержать других, рассказать, что онкологическое заболевание преодолимо. Потом стали появляться и другие, ещё не принявшие свою болезнь. Работало сарафанное радио: кому-то рассказывали пациенты, кому-то - врачи.
- Группу в Благовещенске веду я, - говорит Елена Романова. - Но не как психолог, а как человек с онкодиагнозом, который может поделиться опытом. В начале встречи по желанию участники могут представиться или нет. Мы обсуждаем правила группы, одно из которых конфиденциальность: всё, о чём мы говорим в группе, остаётся между нами. Затем я задаю тему - в основном, темы мы выбираем в группе на предыдущей встрече или через WhatsApp. Они бывают очень разными. Мы говорим о том, как переносится лечение, химиотерапия, лучевая и прочее. Обсуждаем взаимоотношения в семье, с любимыми, отношение к себе, вопросы красоты и эстетики, в общем, всё, что беспокоит людей.
При этом никто не даёт непрошеных советов, хотя многое из озвученных историй можно взять на заметку. Не заставляют в группе и говорить о себе - можно помолчать, сделать для себя какие-то выводы.
- Я могу рассказать, что я чувствовала, когда просыпалась и видела оставшиеся на подушке волосы. Или каково это, когда ты не можешь идти оттого, что у тебя болят ноги, - делится Елена. - И я могу успокоить, что это пройдёт. Да, у тебя были шикарные волосы, а сейчас настал другой этап. Но можно коротко подстричься, накупить разных париков, научиться вязать платки и каждый день экспериментировать, быть то блондинкой, то брюнеткой, то шатенкой. Когда делишься своим опытом, ты немного успокаиваешь человека, который проживает это прямо сейчас.
А главное, что понимаешь после этих встреч: онкологическое заболевание, сложное лечение и побочные эффекты можно пережить.
Жить полно и ярко
Автор: Дарья Прокопьева
Последние новости

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,
По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра
Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,
«Сказали, что скоро уходим на простой»: пациенты и сотрудники переживают за судьбу крупнейшего на Дальнем Востоке научного центра физиологии и патологии дыхания
Фото: Центр развития территорий Непростая ситуация разворачивается вокруг расположенного в Благовещенске Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания.