19.03.2024

Ниже, чем ночью: холодное завершение недели обещают амурчанам

Северный ветер и полярная воздушная масса не позволят прогреться воздуху.

Северный ветер и полярная воздушная масса не позволят прогреться воздуху.

Циклон и аномальный ход температуры ожидаются на текущей неделе в Приамурье. Предварительный прогноз сообщила специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина в эфире ГТРК "Амур" и на сайте "Вести - Амурская область" .

Снега в марте мало. 

Синоптики отмечают, что, несмотря на стойкое ощущение холодного и затяжного марта, термометры показывают иное. В Благовещенске средняя температура суток стабильно превышает климатическую норму и в целом, по состоянию на 18 марта, была выше нормы декады на 2,5 градуса. Средняя температура воздуха выше многолетних значений на 1,5-3 градуса фиксируется практически по всему Приамурью, за исключением крайнего северо-востока. 

Климатические нормы осадков в марте несколько больше февральских, но ненамного. А циклоны, несущие большой запас влаги, в первом весеннем месяце наблюдаются чаще, смещаются быстро и осадков могут принести много. В этом году до середины марта осадков в Приамурье фактически не было, но один циклон 15 марта в отдельных районах восполнил дефицит снега, а местами перевыполнил норму месяца.

«Тем не менее, на большей части Амурской области снега очень мало, дефицит мартовских осадков составляет 70-80%, в отдельных районах снега нет совсем», - подчеркнула Елена Печкина. 

Температура ниже, чем ночью.

Прогнозируется, что текущая неделя будет преимущественно солнечной, с постепенным повышением температуры воздуха, без существенных осадков. Небольшой снег возможен в крайних северо-восточных районах, которые попадают в зону циркуляции глубокого циклона, смещающегося в Охотское море. 

По предварительной информации, в ночь на субботу, 23 марта, к северо-западной границе региона подойдет глубокий мощный циклон. Осадки ожидаются в течение суток на всей территории региона, максимальное количество -   в северных районах, бассейне Зейского водохранилища. Циклон будет смещаться быстро и уже в воскресенье покинет Приамурье. Его место займет поле высокого давления, быстрая смена барических образований будет сопровождаться усилением ветра. В последний день недели ожидаются порывы ветра до 10-15 метров в секунду.

Что касается температуры воздуха, то, вторник, 19 марта, ожидается самым холодным. Сообщалось, что ночью на юге будет от -10 до -15 градусов, по северу - от -20 до -25, а в крайних северных районах - от -24 до -29. Днем в южных районах прогнозируют около 0 градусов, по северу - от 0 до -5, местами до 8 градусов мороза. В среду, 20 марта, температура воздуха будет примерно та же, однако немного потеплеет на окраине в северо-западе и северо-востоке. Ночью температура воздуха будет на уровне -20…-25 градусов.  

С четверга, 21 марта, в передней части подходящего циклона возможно существенное повышение температуры воздуха. Ночью по югу будет те же -10…-15 градусов, в северных районах - от -15 до -20. Днем на юге воздух прогреется до +6, в северных районах термометры зафиксируют от -2 до +3 градусов. В пятницу, 22 марта, будет еще теплее: ночью - 5-10 градусов мороза, в северо-восточных районах около 15. Днем на юге ожидается до +6…+8 градусов, в северных районах - от 0 до +5. В субботу, 23 марта, в осадках ночные температуры будут от -3 до -8 градусов, за исключением крайнего северо-востока, здесь прогнозируется около -10. Днем ожидается +2…+7 градусов, на северо-востоке - около 0. 

«В воскресенье, 24 марта, в тыл циклона вновь начнет поступать холодный воздух и если ночью на востоке еще будет от 0 до -5 градусов, то в западных районах уже -11…-16. Днем северный ветер и полярная воздушная масса не позволят прогреться воздуху - будет от 3 до 8 мороза по всему Приамурью. На юге дневная температура ожидается на уровне ночной, возможен аномальный ход - когда температура днем ниже, чем ночью», - резюмировала Елена Печкина. 

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *