Неустойчивая погода ожидается в Приамурье в течение недели

Май продолжает бурно шагать по Приамурью. На прошлой неделе он шумел шквалами, проливался ливнями, а местами кидался зарядами снега и дарил по-настоящему летнее тепло.

Май продолжает бурно шагать по Приамурью. На прошлой неделе он шумел шквалами, проливался ливнями, а местами кидался зарядами снега и дарил по-настоящему летнее тепло. В столице региона зафиксированы рекорды температуры воздуха и количества осадков. По предварительным прогнозам, погода наступившей недели ожидается несколько спокойней, но устойчивой ее не назовешь, рассказали амурские синоптики.

Днем 8 мая система атмосферных фронтов западного циклона пересекла Приамурье с северо-запада на юго-восток. В то время как в Тындинском и Сковородинском округах шел мокрый снег и термометры показывали от 3 до 6 градусов выше ноля, в центральных и южных районах температуры воздуха достигли летних значений плюс 25-28 градусов.

На высоких контрастах температуры и градиентах атмосферного давления скорости ветра лишь увеличивались и составили от 15 до 22 м/с, местами наблюдались шквалы. В Сергеевке Благовещенского округа зафиксировали пыльную бурю, с ухудшением видимости до 1 км. Благовещенску достался самый сильный ветер, 23 м/с — близко к опасному значению. И все эти погодные события — при сохраняющемся высоком классе пожарной опасности на юге области.

8 мая столица региона оказалась самым теплым местом, и эта дата вошла в метеоисторию города с рекордными температурами. Ночь стала самой теплой для этой даты за весь период метеонаблюдений с температурой +13,1 градуса, что на 2 градуса теплее, чем в 2013 году. А днем значения максимальной температуры воздуха достигли значений более вековой давности +27,9. Так тепло в эту дату было лишь в 1918 году.

Следующие погодные сюрпризы, как и прогнозировал Амурский гидрометцентр, принес циклон в субботу. Он лишь слегка задел юг области своей северной периферией, но оставил в большинстве районов сильные дожди местами с превышением декадных норм и полностью снизил класс пожарной опасности. Благовещенску вновь достались самые высокие показатели – 28 литров дождя вылилось на каждый квадратный метр поверхности почвы за субботу. Это в 1,5 раза больше декадной нормы и в 1,5 тысячи раз превысило норму осадков для этих суток.

За всю метеоисторию такого обильного дождя в эту дату в городе не было. Прошлый дождь-рекордсмен в 1981 году оказался на 4 мм слабее.

По прогнозу Гидрометцентра России, вторая декада мая в Приамурье ожидается холоднее нормы. К нам зачастили циклоны с северо-западной составляющей, в тыл которых происходит интенсивный заток холодных воздушных масс. Вот и наступившая неделя началась таким циклоном.

Во вторник дожди различной интенсивности сохранятся на севере и время от времени на юге области. По крайним северным районам с мокрым снегом. В течение среды они полностью прекратятся. В эти дни будет дуть северо-западный ветер, максимальные скорости во вторник до 15-20 м/с.

Во вторник ночные температуры составят около 5 градусов тепла, по крайним северным районам около 0. Днем от плюс 8 на севере до 14 на юге. По крайним северным районам плюс 2-7. В среду ночью холоднее 0+5, с легким минусом по крайним районам севера. А днем майское солнце прогреет воздух на севере до +15+20 градусов, на юге будет прохладней -12-17 тепла.

В четверг, с приближением очередного западного циклона, мы окажемся в его теплом секторе. Ветер вновь станет южных направлений, днем с порывами 12-17 м/с. Осадки вероятны во второй половине дня в Тындинском и Сковородинском округах. Температуры ночью плюс 3-8, днем около 20 тепла и до 25-28 в Сковородинском и Магдагачинском округах, куда ожидается максимальный вынос теплых воздушных масс.

В пятницу и субботу при прохождении фронтальных систем погода будет ветреной с дождями различной интенсивности, по крайним северным районам с мокрым снегом. В субботу — резкая смена ветра с южного на северо-западный и понижение температур.

Так, в пятницу ночью около 10 градусов тепла, днем от 16 на севере до 25 на юге. По северо-западу ночью 0+5, днем плюс 5+10. С субботы ночью на севере в облачности плюс 2-7, при прояснениях 0 минус 3. На юге 5-10 тепла. А днем по области плюс 8-13 градусов.

Воскресенье обещает быть без осадков с сохраняющимся сильным северо-западным ветром. Дневные температуры составят 14-19 градусов, по крайним северным районам 5-10 тепла.

Атмосферное давление в течение недели будет существенно меняться. В четверг и пятницу его значения окажутся намного ниже нормы, в выходные дни будут заметно расти, а с начала следующей недели вновь устремятся вниз.

Восход солнца 14 мая на широте Благовещенска в 4 часа 45 минут, заход в 20 часов 7 минут. Продолжительность светового дня составит 15 часов 22 минуты. С начала мая день стал длиннее на 40 минут.

Гидрологическая обстановка на реках области сохраняется спокойной. На Амуре от Игнашино до Джалинды и на реке Олекма еще фиксируются навалы льда на берегах. Водность рек Амур и Селемджа ниже нормы на 20-90 см, а Зея ниже нормы лишь у Благовещенска, выше по течению выше нормы на 10-60 см. Водность Томи преимущественно выше нормы на 20-50 см. В ближайшие двое суток на реках ожидаются колебания уровней воды на 10-30 см за сутки.

В районе города Благовещенска уровень Амура 173 см, ниже нормы на 38 см, за сутки поднялся на 4 см, температура воды 8,8 градуса. Уровень Зеи 169 см, ниже нормы на 31 см, за сутки понизился на 6 см, температура воды 10,8 градуса. Уровень Зеи у Белогорья 358 см, выше нормы на 17 см, подъем за сутки оставил 6 см.

Фото: freepik.com

Последние новости

Ещё 50 саженцев пополнили заложенную Амурским ГПЗ Аллею Победы в школьном дворе Свободного

Как мы уже сообщали , 18 мая в школе № 1 прошла акция. В ставшем уже традиционным майском мероприятии участвовали волонтёры компании «Газпром переработка Благовещенск» и учащиеся подшефного «Газпром-класса».

В большинстве школ Амурской области прозвенели «Последние звонки»

В этом году торжественные линейки, посвящённые завершению учебного года, в большинстве городов, районов и округов региона проходят 24 мая.

«Как дикари какие-то»: в Благовещенске купающиеся дети и подростки оккупировали новую аллею фонтанов

22 мая в Благовещенске открылась грандиозная аллея светомузыкальных фонтанов .

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *