Некачественные сыр, молоко и сметану выявили в Амурской области
Фальсифицированные молочные продукты могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Фальсифицированные молочные продукты могут вызвать ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Молочные продукты занимают важное место в меню социальных учреждений, детсадов и школ. В Амурской области официально существуют четыре крупных предприятия по переработке молока, зарегистрированы четыре сыроварни и 113 крестьянских (фермерских) хозяйств молочного направления.
С начала 2023 года в испытательной лаборатории Амурского референтного центра Россельхознадзора проведено 1416 исследований на качество и безопасность молока и молочной продукции.
В ходе испытаний специалистами выявлено 2 случая превышения допустимой нормы остаточного количества антибиотиков (линкомицин и пирлимицин) в молоке, 2 случая выявления в сыре: обнаружение растительных жиров методом (стеринов) и массовая доля метиловых эфиров жирных кислот, а также зафиксирован случай несоответствия массовой доли метиловых эфиров жирных кислот в сметане, что формально считается фальсификатом.
В пресс-службе Референтного центра отмечают, что нередко на прилавках торговых сетей потребитель может встретить недобросовестных производителей и очень часто под пристальный прицел попадает молочная отрасль.
По данным Минсельхоза, от 20 до 62% продаваемой продукции не соответствует установленным показателям: по молоку (20%), по маслу (36%), по творогу (62%). При этом в 8-12% молочной продукции заявленные компоненты, например, молочный жир, заменены на более дешевые - растительное масло. Помимо этого, фальсификаторы могут добавлять в молочную продукцию вместо животного жира дешевые растительные масла - пальмовое, пальмоядровое, кокосовое или соевое.
Иногда подведомственные Россельхознадзору лаборатории обнаруживают в молочной продукции мел, соду, известь, борную и салициловую кислоту, гипс.
Борьба с фальсификатом в российской молочной отрасли ведется уже несколько лет. Одним из главных инструментов для борьбы с контрафактом в молочной отрасли стала система электронной сертификации "Меркурий".
При фальсификации молочного продукта теряются важные жирорастворимые витамины. Такая продукция может вызывать ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нанести непоправимый ущерб здоровью.
Кроме качества молочной продукции, очень важны показатели безопасности. Например антибиотики, которые не редко присутствуют в молочной продукции, могут нарушать обменные процессы в организме, вызывать высокую аллергенность. Антибиотики имеют свойство накапливаться в органах или тканях и при длительном употреблении такого молока могут пострадать внутренние органы. Также молоко с антибиотиками нельзя использовать для изготовления молочной продукции.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.
Последние новости
Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов
Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая
Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот
От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области
03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»
Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,