09.05.2024

На Солнце зарегистрировали 15 новых мощнейших вспышек. Прогноз магнитныз бурь скорректирован

Фото: NASA Ученые зарегистрировали 15 мощных вспышек на Солнце в среду. Две из них оказались высочайшего класса Х, сообщили в Институте прикладной геофизики (ИПГ).

Фото: NASA Ученые зарегистрировали 15 мощных вспышек на Солнце в среду. Две из них оказались высочайшего класса Х, сообщили в Институте прикладной геофизики (ИПГ).

Кроме того, в течение дня произошли вспышки высочайшего класса Х1.0 и X1.0/1B. При этом, по данным ИПГ, некоторые вспышки сопровождались нарушением КВ-радиосвязи и выбросом корональной массы.

Всего 8 мая зарегистрировано 15 вспышек класса М и Х. За последние две недели ученые зафиксировали на Солнце шесть вспышек самого высокого класса X и большое количество вспышек класса М, согласно данным мониторинга.

Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нВт на 1 кв. м. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. В связи с новыми космическими событиями был скорректирован прогноз магнитных бурь. Первая волна солнечного возмущения достигнет Земли 13 мая, далее ожидается повышение магнитного фона 24 и 27 мая, а с 1 по 3 июня будет бушевать сильная магнитная буря.

Последние новости

Владимир Путин во время визита в Харбин ночевал на острове Солнца

Российский президент во время своего визита в Харбин ночевал на вилле, которая расположена на острове Солнца.

Санкции против трех крупных компаний США ввел Китай

Американские фирмы снабжали оружием Тайвань.  В санкционный список министерство коммерции КНР внесло три американских фирмы - они продавали оружие Тайваню.

Монеты на бумажные деньги меняют российские банки

87 тонн мелочи собрали в прошлом году. "Монетная неделя" стартовала в банках России 20 мая - она продлится до 2 июня.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *