Любовь-морковь
16.01.2023

Любовь-морковь

Морковь – двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.

 

 

Морковь –  двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из  семейства зонтичные, в  первый год жизни образует розетку листьев и  корнеплод, во  второй год жизни –  семенной куст и  семена. 

Состав моркови:

каротин –  вещество, которое при  попадании в  организм человека трансформируется в  витамин А.

витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.

минералы –  калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и  фтор.

В  медицине морковь применяется при  гипо- и  авитаминозах, способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для  получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с  действием папаверина; применяется при  атеросклерозе, коронарной недостаточности с  явлениями стенокардии. Из  семян получают экстракты и  эфирное масло для  косметики и  ароматерапии.

13 полезных свойств моркови

1. Здоровое сердце и  сосуды

Повышенный уровень холестерина –  основная причина серьезных сердечных патологий. А  регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и  предотвратить развитие таких заболеваний  как атеросклероз, инсульт и  инфаркт. Морковь –  также признанный источник калия, благодаря которому улучшается процесс кровообращения и  снижаются нагрузки на  сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для  работы сердца вещество –  кумарин –    также содержится в  моркови,  способствует уменьшению гипертензии и  защите здоровья сердца.

2. Укрепление иммунитета

Морковь имеет антисептические и  антибактериальные свойства, ее употребление ведет к  улучшению работы иммунной системы организма. К  тому же, в  моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и  признан одним из  наиболее важных элементов для  поддержания иммунитета.

3. Улучшение работы пищеварительной системы

Морковь, как и  большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и  грубого волокна, которые выступают в  качестве важных элементов для  поддержания здорового пищеварения. Они уменьшают риск  возникновения запоров и  защищают кишечник и  желудок от  различных серьезных заболеваний. 

4. Профилактика развития онкологических заболеваний

Бета-каротин, содержащийся в  моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в  частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в  пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на  24%. Другое исследование показывает, что у  женщин, которые употребляют сырую морковь, в  5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем  у женщин, которые не  едят морковь.

5. Здоровые глаза

Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на  40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с  возрастом. Все дело в  целительной силе бета-каротина, который в  результате ферментативной реакции превращается в  витамин А, благоприятно воздействующий на  зрение.

6. Здоровые зубы и  десны

Органические соединения в  моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и  вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с  бактериями, приводящими к  развитию кариеса, галитоза и  другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который поможет очистить зубы после основного приема пищи.

7. Нормализация уровня сахара в  крови

Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в  крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.

8. Здоровая кожа

Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для  лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь помогает в  борьбе  с неровным цветом кожи и  бледностью. Витамин  А эффективно питает и  увлажняет кожу.

9. Заживление ран

Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для  заживления ран, а  также порезов.

10. Здоровая предстательная железа

Увеличенная простата –  это достаточно распространенная патология среди мужчин в  возрасте от  30 лет и  старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На  течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.

11. Спасает от  диареи

Морковный суп является отличным народным средством от  диареи. Супчик из  этого корнеплода обволакивает кишечник и  успокаивает раздражение.

12. Очищение организма

Морковь и  ее сок обладают желчегонным и  очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из  организма и  поддерживая таким образом здоровье печени, почек и  желчного пузыря.

13. Здоровая беременность и  роды

Морковный сок в  умеренных количествах  полезен беременным и  кормящим женщинам – с  его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Калорийность моркови составляет всего 35 ккал, поэтому ее можно включать в  рацион людям, следящим за  своим весом.

Как выбрать морковь

При  выборе моркови, в  первую очередь, стоит  обращать внимание на  степень ее зрелости и  качества. 

Какую морковь надо покупать:

-в отличие от  множества овощей и  фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в  первую очередь оценивается именно по  красоте и  яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в  нем полезных витаминов);

-поверхность моркови должна быть гладкой, не  деформированной и  не содержать повреждений или трещин;

-морковь должна быть твердой;

-область между ботвой и  корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;

-разницы между мытой и  немытой морковью нет, но  мытый вариант может храниться немного меньше, чем  немытый.

Какую морковь покупать не  стоит:

-морковь с  повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;

-темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;

-если на  срезе середина корнеплода резко отличается по  контрасту с  областью, расположенной ближе к  кожице, то морковь выращивали с  использованием большого количества химикатов;

-морковь с  зелеными пятнами –  недозревшая, либо корнеплод  слишком долго хранили на  солнце (на вкус такая морковь может горчить);

-морковь с  отростками будет перезрелой, а  ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о  присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);

-если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;

-если на  поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и  испорченным;

-на  протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но  при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с  яркой и  насыщенной окраской;

-если поверхность моркови влажная и  словно покрыта жиром, то покупать ее не  рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);

-если на  корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в  пищу может нанести вред здоровью);

-если зеленая область между ботвой и  корнеплодом превышает 1 см, то морковь не  дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о  слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);

-ни в  коем случае нельзя покупать морковь с  явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;

-вялая морковь по  вкусу кардинально отличается от  стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет  сока, а  по консистенции он будет жестким и  не хрустящим).

Считается, что морковь весом не  более 150 г является самой вкусной и  сочной. Если морковь покупается для  запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для  первых или вторых блюд, а  также соков лучше приобретать морковь с  ярким и  насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На  вялой моркови такой эксперимент провести не  получится, а  сока в  ней будет минимальное количество.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie  

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie  

 

Последние новости

Эпидемия гриппа завершится в марте

После февральских праздников эпидемия гриппа пойдет на спад и завершится в марте, сообщил URA.RU кандидат медицинских наук,

Размеры пособий выросли в Приамурье

Увеличились маткапитал, страховые и «детские» выплаты В Приамурье размеры целого ряда социальных выплат увеличены на 11,9%.

ЕГЭ по русскому языку будет необязательным для будущих инженеров

С 2024 года при наборе на инженерные специальности вузов Минобрнауки РФ начнет снижать акцент на русский язык, заявил в пятницу глава ведомства Валерий Фальков,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *