Локальные вспышки кори участились в России
24.01.2023

Локальные вспышки кори участились в России

Уже десятки заболевших в Новосибирской области, еще одна вспышка в Алтайском крае, пока единичные случаи - в Самаре и Омске.

В России участились локальные вспышки кори. 

Уже десятки заболевших в  Новосибирской области, еще одна вспышка в Алтайском крае, пока единичные случаи - в Самаре и Омске. Корь в России в основном корь завозная - все же среди детей высокий уровень вакцинации, инфекцию привозят туристы или мигранты, пишет "Российская газета".

Заболеваемость корью, по данным ВОЗ, в последние годы выросла в некоторых государствах Африки и Восточного Средиземноморья (Нигерия, Конго, Пакистан, Афганистан, Индия). Но более тревожным для нас является осложнение эпидситуации по кори в странах ближнего зарубежья - Таджикистане, Украине, Казахстане, откуда инфекция проникает и в Россию.

В Роспотребнадзоре пояснили, что эпидемическая ситуация по кори в стране в  настоящее время контролируемая. Вместе с тем отмечается рост заболеваемости в некоторых регионах, преимущественно из-за непривитых граждан - трудовых мигрантов, которые прибыли из стран ближнего зарубежья. В эпидемический процесс часто включаются семьи, не признающие прививки по религиозным соображениям. В зоне риска также люди, не обращающиеся за медицинской помощью и ведущие кочевой образ жизни.

Основная причина вспышки инфекции - массовый отказ от проведения плановых прививок.

Корь - очень заразная инфекция, передающихся воздушно-капельным путем. Достаточно будет пройти по если ею заболевает взрослый человек. Но дети тоже болеют тяжело - температура поднимается до 40,5 °C, из симптомов: конъюнктивит и ярко выраженная пятнисто-папулезная сыпь на коже, воспаление слизистых во рту и верхних дыхательных путей.

Опасна корь осложнениями со стороны центральной нервной, дыхательной систем и желудочно-кишечного тракта.  У взрослых заболевших развиваются особенно тяжелые осложнения, если они не ставили прививку в детстве.

Самая эффективная мера профилактики кори - иммунизация.  Роспотребнадзор рекомендует при планировании поездки за рубеж, привиться от кори не менее чем за две недели до отъезда.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *