Комары на дачном участке

Комары (москиты) являются переносчиками малярии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки денге.

Комары (москиты) являются переносчиками малярии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки денге.

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, угрожающее жизни больного, проявляется лихорадкой, ознобом, сильной потливостью и головными болями. Малярийный паразит переносится в слюне комара женского пола. Малярия встречается в тропических и субтропических регионах.

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая инфекция, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях - с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита. В течение последнего десятилетия ЛЗН является одной из актуальных природно-очаговых инфекций для ряда территорий РФ, в первую очередь относящихся к Южному федеральному округу.

Дирофиляриоз - заболевание, вызываемое паразитированием гельминта в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве органа зрения, в половых органах, молочных железах, внутренних оболочках тканей и органов брюшной полости человека. Заражение человека происходит через укусы комаров. Источником заражения комаров являются зараженные домашние собаки, а также кошки, реже дикие плотоядные.   

Комары на территории Амурской области при соблюдении определенных условий (температура воздуха выше 27С, наличие источника инфекции) являются возможными переносчиками данных заболеваний. В области регистрируется заболеваемость дирофиляриозом среди людей. Помимо этого, в случае завоза малярии из неблагополучных по этому заболеванию регионов, возможна местная передача заболевания.

Против некоторых из этих заболеваний существуют эффективные профилактические лекарственные препараты, в частности против малярии. Против некоторых болезней (лихорадка денге, ЛЗН, дирофилляриоз) методы специфической профилактики отсутствуют. Однако в качестве метода неспецифической профилактики всех подобных инфекций эффективны меры, направленные на уменьшение степени риска укуса насекомых.

Меры защиты от комаров:

-старайтесь оставлять открытыми как можно меньше участков кожи – комары стремятся к теплу, исходящему от нее. Кроме того, их привлекают темные цвета. Следовательно, носите одежду с длинными рукавами и брюки. Находясь на улице в темное время суток, носите светлую (идеально – белую) одежду.

-перед выходом на улицу в темное время суток на открытые части тела (лицо, руки и т.д.) ВСЕГДА следует наносить репелленты от насекомых. Они дают защиту на срок от 4 до 6 часов, в зависимости от концентрации. После принятия душа или обильного потоотделения требуется повторное нанесение репеллента.

-не создавайте условий для размножения насекомых. Чем меньше насекомых – тем меньше болезней, переносимых насекомыми. Комары и другие насекомые хорошо размножаются в местах, где много воды (в низинах, болотистой местности, у водоемов). Существуют следующие эффективные меры по борьбе с местами «компактного проживания» комаров:

- не оставляйте на улице старых автомобильных шин. В них скапливается дождевая вода и таким образом создаются отличные места для размножения комаров и других насекомых.

- закрывайте все банки, ведра или колодцы, где есть вода, либо меняйте воду каждые 24 часа.

- на территории жилых городков должна быть налажена уборка мусора. В неубранных кучах скошенной травы также может скапливаться дождевая вода производственных площадок, жилых городков, выполнения каких-либо работ рядом с болотами, прудами или озерами.

- общественные меры по снижению численности комаров, заключаются в проведении дезинсекционных обработок подвальных помещений (затопляемые подвалы), и прилегающих к населенным пунктам открытых водоемов.

Консультации по вопросам дезинсекции (уничтожении комаров) осуществляют специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» 8(4162) 596-898, г. Благовещенск, ул. Первомайская, 30.

       

Последние новости

Практика на 3 курсе завершена

Студенты педиатрического факультета Амурской ГМА, окончившие третий курс, впервые проходили производственную практику «Клиническая практика на должностях среднего медицинского персонала – помощник медицинской сестры поликлиники».

Указ об увековечении памяти бывшего председателя Верховного Суда РФ В. М. Лебедева подписал Президент РФ

Отмечая выдающий вклад В.М. Лебедева в развитие отечественной судебной системы и российской юридической науки, Владимир Путин постановил: Правительству РФ при участии Верховного Суда РФ учредить стипендию имени В.М.

Прокуратура Константиновского района контролирует результаты расследования уголовного дела, возбужденного в связи с осквернением места захоронения и надмогильных сооружений

Установлено, что в июле 2024 года неустановленные лица осквернили места захоронения и надмогильных сооружений на кладбищах сел Коврижка и Октябрьское Константиновского района.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *