23.03.2024

Клетки-киллеры помогут в лечении рака в России

В России создали уникальный метод лечения рака. Метод лечения онкологии с использованием натуральных клеток-киллеров создали в России.

В России создали уникальный метод лечения рака.

Метод лечения онкологии с использованием натуральных клеток-киллеров создали в России. Разработали его ученые Самарского государственного медицинского университета Минздрава России (СамГМУ) в рамках программы "Приоритет 2030".

Новую методику уже опробовали на пациентах с множественной миеломой в отделении госпитальной терапии клиник СамГМУ, рассказали "Известиям" в университете. По итогу ученые сообщили о 80% эффективности способа, отсутствии серьезных нежелательных явлений и побочных реакций.

В университете сейчас разрабатывается необходимая документация для включения данного метода в перечень медицинских услуг, оказываемых в клиниках СамГМУ.

Иммунная система человека защищает его организм от любого чужеродного воздействия. Представлена она врожденным (естественным) и приобретенным (адаптивным) иммунитетом. К важной составляющей естественного иммунитета наряду с Т- и B-лимфоцитами относится третий тип клеток - NK-клетки (натуральные киллеры).

Проректор по научной работе СамГМУ Минздрава России, главный внештатный гематолог Минздрава Самарской области Игорь Давыдкин объяснил, что естественные клетки-киллеры - это тип лимфоцитов, которые участвуют в функционировании врожденного иммунитета. Они обеспечивают ответ на заражение внутриклеточными вирусами и бактериями, уничтожая инфицированные клетки, а также принимают важное участие в работе противоопухолевого иммунитета. В иммунотерапии онкологических заболеваний некоторые особенности NK-клеток делают их более перспективными - в частности, опосредуемый NK-клетками ответ очень быстрый.

Эффективным методом лечения рака считается использование пуповинной крови и NK-клеток в иммунотерапии - он активирует естественные механизмы иммунного ответа и уничтожает опухолевые клетки. При введении таких клеток практически не бывает реакции "трансплантант против хозяина", помимо этого, "киллеры" почти не оказывают вредного действия на нормальные клетки, что снижает вероятность побочных эффектов иммунотерапии.

Эффективным методом лечения онкогематологических заболеваний признано применение пуповинной крови. Потому ее все чаще сегодня используют как источник стволовых клеток, которые могут применяться для восстановления и трансплантации.

После проведения исследований с включением большего количества пациентов возможно широкое внедрение этого метода в практику. По мнению ученых, это поможет в будущем сократить затраты на дорогостоящую таргетную терапию и сделает   более доступным лечение пациентов.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на  сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Последние новости

Путин поручил направить средства ОМС на повышение зарплат медработников

Фото: amurobl.ru Президент Владимир Путин дал поручение правительству и региональным властям направлять средства обязательного медицинского страхования (ОМС), в первую очередь, на выплату заработной платы медицинским работникам.

20 апреля - Национальный день донора

Ежегодно 20 апреля , начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников –  Национальный день донора.

«Горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики.

    Началась Всемирная неделя иммунизации! С 22 по 28 апреля Управлением Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии проводится «горячая линия» для тематического консультирования граждан по вопросам вакцинопрофилактики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *