«Городской корреспондент» впервые стала донором и проследила, куда отправляется кровь после процедуры

Единственное в области предприятие по сбору, переработке и выдаче крови и ее компонентов ни на день не прекращает свою деятельность Амурчанам стало проще вступить в ряды доноров костного мозга.

Единственное в области предприятие по сбору, переработке и выдаче крови и ее компонентов ни на день не прекращает свою деятельность Амурчанам стало проще вступить в ряды доноров костного мозга. Подготовиться и сдать анализы перед донацией получится на станции переливания крови области. Специалисты учреждения самостоятельно передадут все результаты в поисковик реципиентов. При этом единственное в области предприятие по сбору, переработке и выдаче крови и ее компонентов ни на день не прекращает свою основную деятельность. «Городской» корреспондент впервые стала донором и увидела, куда отправился ее биоматериал.
 
Екатерина Борисова, корреспондент:
 
«Практически каждый знает, что 450 мл крови, которые сдает донор, могут спасти чью-то жизнь. Но какой путь проходит красное «золото» до того, как попадет нуждающемуся реципиенту, слышали не многие. Сегодня мы попадем в самое сердце Амурской станции переливания – в его хранилище».  
Перед тем, как направиться в кладовую, жизненно важный ресурс прямиком из вены переносится на весы-помешиватели. Которые не дают крови раньше времени свернуться. После ее ждет встряска посерьезнее. В центрифуге при четырех градусах по Цельсию биоматериал делится на фракции: эритроциты и плазму. Последняя отправляется закаляться дальше.
 
«Мы находимся в отделении карантинизации плазмы. Сейчас мы находимся в помещении, где уже карантинизированная плазма, готовая к выдаче. Холодильники подписаны, в каждом холодильнике определенная группа плазмы хранится. В таком виде она лежит», - рассказал заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Вадим Северин.  
Карантинизация – период в 120 дней, когда плазма отдыхает и ждет повторных проверок на всевозможные скрытые вирусы и инфекции у донора. Все это время она закаляется в морозилке при -40 градусах. Уже проверенная хранится в холодильниках при -25. Такая температура помогает биоматериалу сохранить лечебные свойства в течении трех лет.
 
«Мы обеспечиваем большое количество лечебных учреждений как города, так и области. Чтобы их обеспечить, нам нужно иметь свой определенный запас. Также не нужно исключать возникновение каких-то чрезвычайных ситуаций, какие-нибудь автодорожные происшествия, ну, и прочие случаи, когда понадобится большое количество компонентов крови. Поэтому мы имеем запас, у нас хранится 5800 литров плазмы, из них карантинизированной, готовой на выдачу – более 2,5 тонн», - объяснил заведующий отделом заготовки крови и ее компонентов Вадим Северин.  
— Здесь у нас находится вся продукция, которая готова на выдачу в лечебные учреждения. Мы круглосуточно принимаем заявки, также круглосуточно выдаем компоненты крови. Хранение все строго по группам крови, по резусам отдельно.
 
Еще один особенный компонент – тромбоконцентрат – заготавливают только по заявке. Также круглосуточно.
 
«Это тромбоциты, взвешенные в плазме. Особенность его в том, что он имеет очень короткий срок хранения – до пяти суток. И на запас рутинно мы его не готовим, только по заявке. Накануне у нас была заявка на тромбоконцентрат от лечебного учреждения. Он заготовлен и сегодня будет выдан в больницу. Чаще всего такая заявка поступает от онкологических отделений, то есть это онкология крови. Это областная клиническая больница», - сообщила заведующий экспедицией центра управления запасами компонентов Дарья Гайдаш.  
Всего единственное в области предприятие по забору, переработке, выдаче крови и ее компонентов снабжает жизненно важными ресурсами 32 медучреждения региона. Ежегодный план – 8.5 тонны. Его выполняют благодаря «потенциалу доноров» – 12 тысяч человек, которые порой даже ночью отзываются на просьбы о сборе «красного золота». Позже на базе областного центра появится еще один уникальный объект.
 
«В целях развития службы крови правительством области было принято решение о строительстве нового объекта, отвечающего всем современным требованиям. На сегодняшний день проектно-сметная документация находится на экспертизе, по ее выдаче будет решаться вопрос о строительстве объекта. Это будет новая станция переливания крови, отвечающая всем современным требованиям», - сообщил главный врач амурской станции переливания крови Алексей Витер.  
Еще одна «новинка» этого года – соглашение о рекрутинге с всероссийским регистром доноров костного мозга. Вступить в который благовещенцы смогут на базе амурской областной станции переливания на Театральной, 29. Здесь проведут всю подготовку и возьмут анализы перед донацией. Раньше для этого нужно было отправлять биоматериал в другие регионы. Акция стартует с 15 сентября.


Автор материала:
Екатерина Борисова

Фото:
Город-24

Последние новости

Как продлить срок службы вашего сервопривода: советы от профессионалов

Техника тоже любит заботу — особенно точная и дорогая

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Славянске-на-Кубани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *