Чуда не случилось: спасенные малыши-леопарды в Приморье скончались из-за болезни
17.01.2023

Чуда не случилось: спасенные малыши-леопарды в Приморье скончались из-за болезни

Возможной причиной гибели котят стало инфекционное заболевание. Точную причину смерти установят специалисты из Владивостока и Москвы.

Возможной причиной гибели котят стало инфекционное заболевание. Точную причину смерти установят специалисты из Владивостока и Москвы.

Зверятам едва исполнилось 45 дней, а они уже оказались одни, без мамы, да еще и в сугробе рядом с автодорогой. Осиротевших котят нашли вовремя, успев спасти от обморожения. После их доставили в Центр реабилитации МРОО «Центр «Тигр», где был проведен осмотр ветеринарами. Малыши находились в удовлетворительном состоянии, но вели себя очень активно и хорошо питались. Врачи тем временем проводили поддерживающую терапию и круглосуточно наблюдали за ними в карантинном блоке.

Несколько дней назад хвостикам стало хуже . Специалисты сделали все возможное, чтобы спасти их жизни. Однако реанимационные мероприятия не помогли — леопарды скончались сегодня ночью. Стремительное течение болезни можно объяснить их юным возрастом — в такой период жизни многие процессы в организме животных проходят очень быстро.

Специалисты предполагают, что причиной смерти стали последствия болезни, вызванной пока что неизвестной инфекцией. Результаты подробного исследования будут известны позже.

Отмечается, что молодые особи дальневосточного леопарда в условиях дикой природы выживают в 75% случаев. И даже в естественной среде бывает гибель животных по медицинским показателям. Изъятые котята точно не выжили бы в природе, с учетом морозных температур и отсутствия рядом мамы-кошки. Также, по словам экспертов, несмотря на возросшие шансы на жизнь под присмотром ветеринаров, искусственное питание никак не смогло бы полностью заменить молоко матери, которое естественным путем помогает формировать иммунитет детенышей.

Напомним, что сейчас в Центре проходит реабилитацию другой котенок леопарда, которого спасли еще летом прошлого года. Малыш уже подрос, чувствует себя хорошо в просторном открытом вольере и успешно оттачивает навыки охоты. Возможно в этом году он вернется в дикую природу, сообщает пресс-служба дирекции заповедников «Земля леопарда».

Фото: @amurleo_land

Последние новости

Амурские молодогвардейцы рассказали школьникам про героев Краснодона

Молодогвардейцы г. Райчихинск провели классные часы для школьников. Активисты рассказали о советской подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия»: истории ее создания и деятельности, подвигах участников.

У амурских ученых появились новые возможности для наблюдений за изменениями климата

Новая лаборатория углеродных исследований начала работу в Благовещенске, в Институте геологии и природопользования ДВО РАН на средства национального проекта «Наука и университеты».

За неделю заболеваемость COVID-19 в Амурской области выросла более чем на 30 %

Фото: архив минздрав Амурской области На 4 неделе в Амурской области зарегистрировано 177 случаев COVID-19.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *