27.03.2024

Благовещенские школьники потренировались в оказании первой помощи

Как помочь человеку при ранении или переломе? Правила оказания первой медицинской помощи узнали благовещенские школьники на практическом занятии в Амурской областной больнице.

Как помочь человеку при ранении или переломе? Правила оказания первой медицинской помощи узнали благовещенские школьники на практическом занятии в Амурской областной больнице. Вместе с ними за действиями травматолога наблюдал наш корреспондент.

— Чтобы человеку было не больно, вы, ориентируясь по пульсации, жгут немножко расслабляете до появления пульсации.

А затем нужно плотно затянуть повязку и сделать несколько оборотов. Жгут применяют для остановки кровотечения и накладывают выше раны. Вслед за опытным травматологом технику осваивают школьники. Эвелина Колесниченко планирует поступать в Амурскую медакадемию, хочет стать дерматологом, чтобы в будущем работать в косметологии. При этом уверена, врачу важно уметь оказывать любую помощь.

«У меня есть младшая сестра, она всегда падает, недавно руку сломала. Поэтому я думаю, это будет мне полезно. И в будущем, если на улице увижу какого-то человека, которому потребуется помощь, все свои знания применю на практике», — говорит Эвелина.

Это одно из занятий по профориентации для старшеклассников. Дедушка Александры Клепиковой много лет проработал в травматологии Амурской областной больницы, поэтому внучка уже давно решила, что тоже хочет быть врачом — анестезиологом-реаниматологом. Со жгутом справилась без особых сложностей.

«Первый опыт у меня был в прошлом году. Я ездила на профпробы по анестезиолого-реаниматологии. Это было интересно, что тогда, что сейчас. На самом деле — это важные вещи, которые может человек делать для оказания первой медицинской помощи», — говорит Александра.

Практические навыки со школьниками отрабатывают преподаватели Амурской государственной медакадемии. Один из них — Иван Борозда — больше четверти века готовит будущих травматологов и ортопедов. Говорит, при поступлении в медицинский вуз молодежь часто терзается вопросом, правильную ли профессию они для себя выбрали.

«Смогут ли они вообще быть медиками, быть врачами. Их это пугает, пугает неизведанное. Поэтому, когда мы самые простые какие-то моменты озвучиваем им и даем возможность потренироваться, как правило, это помогает понять, с чем они столкнутся в будущем», — говорит заведующий кафедрой травматологии с курсом медицины катастроф АГМА Иван Борозда.

Курс для школьников не ограничивается первой помощью. На таких занятиях у ребят есть возможность узнать больше о лабораторной диагностике, реаниматологии и других сферах медицины.

Мария Гумлевая

Последние новости

В Амурской области возвращают престиж аграрным профессиям

В аграрной Амурской области работа в сельском хозяйстве становится всё популярнее - об этом можно судить по числу желающих поступить на специальности этой отрасли.

Итоговая конференция СНО Амурской ГМА «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни»

15 апреля на кафедре микробиологии, вирусологии проведено заседание секции «Микробиология, кожно-венерические и инфекционные болезни» 76 итоговой конференции СНО Амурской ГМА.

Более 50 учеников: в одной из школ Приморья вспыхнул туберкулез. Возбуждено уголовное дело

Фото: ru.freepik.com Более 50 учащихся с положительным результатом теста на туберкулез выявлены в одной из школ города Дальнегорска Приморского края, говорится в сообщении центральной городской больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *