Баклажан – для похудения и снижения уровня плохого холестерина

О полезных свойствах продукта рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

О полезных свойствах продукта рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.


Мы привыкли считать баклажан овощем, но, на  самом деле, – это ягода из  семейства пасленовых. Своим красивым фиолетовым цветом баклажан обязан антоцианам. Эти растительные пигменты снижают уровень холестерина, обладают антисептическими свойствами и  препятствуют развитию воспалительных процессов. Самый распространенный из  них – насунин. Содержится он преимущественно в  кожуре, составляет от  70 до  90% от  общего количества антоцианов и  защищает организм от  окислительного стресса, повреждения клеток и  ослабления защитных механизмов.   

Еще одно полезное свойство – наличие в  баклажанах хлорогеновой кислоты. Благодаря этому, плоды принимают участие в  важных для  оздоровления организма процессах: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и  противомикробных. Для  людей с  сердечно-сосудистыми заболеваниями, с  сахарным диабетом и  с повышенным уровнем холестерина баклажаны являются рекомендованным продуктом в  лечебном рационе.   

Также они кладезь полезных нутриентов: богаты витаминами группы В, содержат в  своем составе каротин, кальций, калий,  фосфор,  железо, марганец, магний, фолиевую кислоту и  клетчатку. При  всей своей питательности, баклажаны не  калорийны. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, помогает организму полноценно работать. Насыщенный витаминно-минеральный состав отлично подходит для  многих систем здорового питания, особенно в  случаях, когда есть цель сбросить вес.   

Чтобы все полезные свойства усвоились, баклажаны необходимо правильно приготовить. Для  всех, кто следит за  питанием и  фигурой, подойдут рецепты печеных, тушеных, вареных плодов, а  также вариант на  гриле. А  вот обжарка этим пасленовым противопоказана. Они хорошо впитывают масло и  сразу теряют всю пользу. Тут в  атаку идут продукты распада жирных кислот, которые дают прибавку в  весе и  негативно влияют на  общее состояние здоровья. 
Но  все-таки баклажаны полезны не  для всех. Они содержат соли и  эфиры щавелевой кислоты – оксалаты. У  тех, кто имеет проблемы с  почками, они могут накапливаться и  стать спусковым механизмом для  развития мочекаменной болезни. Также с  осторожностью к  этим плодам стоит относится людям с  заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У  страдающих гастритом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью, баклажаны способны увеличить выделение соляной кислоты, что негативно влияет на  слизистую желудка. Наконец, это аллергенный продукт, что нужно помнить при  составлении летнего меню из  большого количества овощей, фруктов и  ягод.   

Итак, баклажан – превосходный по  своему составу и  свойствам компонент «здоровых» блюд. Большое количество рецептов, отличное сочетание его с  овощами, зеленью и  белым мясом делают эти плоды универсальными. Возможность снижать холестерин, бороться со свободными радикалами, насыщать наш организм необходимыми «витаминными кирпичиками» для  здоровья, диетические свойства, пробуждают вполне естественное желание экспериментировать и  регулярно пробовать новые блюда с  баклажанами. Можно понять и  одобрить. С одной оговоркой – не  забывайте о  мере и  о личных особенностях здоровья.   

P.S. Например, вот такой рецепт. 

Летнее блюдо с  баклажанами «Рататуй» 

Понадобятся баклажаны, кабачки, помидоры, зелень по  вкусу, оливковое масло, чеснок. Овощи нарезать кольцами, смазать маслом со специями и  уложить в  форму для  запекания в  один ряд. Можно добавить сыр моцарелла. По  желанию, заранее сделать соус из  пассированного лука, болгарского перца, томатов, поместить его в  форму и  выложить сверху овощи. Будет ароматнее и  вкуснее. Далее накрыть форму и  поставить в  духовку на  40 минут. Снять фольгу и  запекать еще 20 минут, чтобы овощи подрумянились. Сверху готовый рататуй посыпать свежей зеленью.

 

Подробнее о проекте можно узнать на сайте  www.здоровое-питание.рф 

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie 

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie 

Последние новости

Как оформить виртуальную кредитную карту быстро и без лишних хлопот

От выбора банка до настройки онлайн-платежей — разберитесь, как создать цифровую карту, защитить свои средства и эффективно управлять финансами в интернете.

Вопросы регионального значения рассмотрены в рамках первого в текущем году заседания Координационного совета при Управлении Минюста России по Амурской области

03 апреля 2025 года в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) проведено плановое заседание Координационного совета при Управлении (далее – Координационный совет,

В Свободненской городской прокуратуре состоялась встреча с представителями резидентов ТОР «Амурская»

Исполняющий обязанности Свободненского городского прокурора Сергей Волков встретился с представителями резидентов территории опережающего развития (ТОР) «Амурская»,

По-новому или по-старому: Amur.life выяснял, как в Благовещенске будут выбирать мэра

Фото: Amur.life, архив В городской Думе Благовещенска считают, что выборы мэра областного центра Приамурья летом 2025 года пройдут по-старому, без учета изменений в федеральном законе ,

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Прохладном, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *