Амурская область вошла в число регионов с большим спадом рождаемости

Фото: ru.depositphotos.com Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала «тревожной тенденцией» резкий спад рождаемости в стране.

Фото: ru.depositphotos.com Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала «тревожной тенденцией» резкий спад рождаемости в стране. По данным Росстата, число родившихся в прошлом году стало минимальным за последние 12 лет. Амурская область вошла в число регионов, где рождаемость заметно снизилась.

В начале 2019 года рост рождаемости был зафиксирован только в Москве, Магадане и Карачаево-Черкесии. Заметный спад рождаемости зафиксирован в Московской области (-19,2 %), Орловской области (-17,9 %), Краснодарском крае (-16,7 %), Чукотском автономном округе (-16,7 %) и Амурской области (-15,8 %).

Число рожденных в России в 2018 году детей по сравнению с 2016 годом уменьшилось на 15,3 %. Детский омбудсмен Анна Кузнецова рассказала, что в 2018 году в России родилось 1 миллион 599 тысяч 316 детей. В 2016 году этот показатель составил 1,88 миллиона. Таким образом за два года рождаемость сократилась на 15,3 %. По словам Кузнецовой, коэффициент рождаемости в России за последние три года снизился с 12,9 до 10,9 рождений на 1 000 человек населения. «К сожалению, нужно отметить достаточно тревожные тенденции в части рождаемости», – сказала Кузнецова.

Омбудсмен также указала, что 2 889 детей в 2018 году были после рождения оставлены матерями. Кузнецова отметила, что это число «достаточно серьезное», хотя и меньше на 22 %, чем было ранее. На 15,6 % снизилось число родителей, лишенных прав, на 36 % – число детей, отобранных у родителей из-за угрозы их жизни и здоровью, сообщает РБК .

По данным Росстата, число родившихся в прошлом году стало минимальным за последние 12 лет. Максимум был зафиксирован в 2014 году, когда на свет появились 1,94 миллиона человек. Для сравнения: в 1990 году в РСФСР родились 1,98 миллиона человек. В 2018 году население России сократилось впервые за 10 лет. Миграционный приток не смог компенсировать естественную убыль населения. В правительстве рассчитывают, что переломить ситуацию удастся в 2023–2024 годах и тем самым выполнить одну из национальных целей развития, обозначенную в майском указе президента Владимира Путина.

Последние новости

Доплата за правнуков

С 2024 года для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей,

Пасека на «дальневосточном гектаре» приносит семье амурчан прибыль

Семья Ильи Бородина из Ивановки Благовещенского округа активно осваивает землю, которую оформили по программе «Дальневосточный гектар», рассказали в региональном министерстве имущественных отношений.

Выпускникам Амурского института железнодорожного транспорта в Свободном вручили дипломы. Все уже трудоустроены

Фото: Анна Прудникова В Амурском институте железнодорожного транспорта - филиале ДВГУПС в г. Свободном вручили более 100 дипломов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *